Архив   Авторы  

Сеанс калькуляции
Политика и экономикаЧто почем

 

13 602 руб. составит пособие по старости ныне работающих россиян после их выхода на пенсию. Об этом свидетельствует так называемый пенсионный калькулятор, вывешенный на прошлой неделе на сайтах Министерства труда и Пенсионного фонда России. Если забить в него среднюю зарплату по стране за 2012 год в 26 тысяч 700 рублей и предположить, что трудовой стаж начинается в двадцать лет, а прекратите вы работу ровно в 60 лет (калькуляция для мужчин), то при 40-летнем трудовом стаже получается именно такая сумма. Москвичам повезло больше. Учитывая, что средняя зарплата здесь составила около 50 тысяч рублей, то при прочих равных натекает 21 724 рубля.

Впрочем, вслед за сеансом калькуляции следует разоблачение. Первое, что бросается в глаза, это несоответствие между данными «калькулятора» и результатами расчета пенсии по представленной еще весной этого года пенсионной формуле. По ней, например, среднестатистический россиянин по достижении искомого возраста должен был бы получать не менее 17 тысяч рублей. Более того, согласно пенсионной формуле россиянам было выгоднее оставить свои накопления в государственной управляющей компании и отчислять ей 2 процента своего заработка, а не переводить их в НПФ и платить им 6 процентов. В «калькуляторе» же концы не сходятся с концами. Например, у обозревателя «Итогов» эта разница составит более четырех тысяч рублей в месяц. Естественно, в пользу второго варианта. Несоответствие признает и сам министр труда Максим Топилин. «Это не точный расчет», — объяснил он, представляя «считалку». Но не сказал при этом, в какую сторону «калькулятор» врет.

А жаль, ведь в таком виде это уже не «счетная машинка», а банальная агитка, убеждающая россиян как можно позже выходить на пенсию. Не случайно каждому, кто захочет воспользоваться этой электронной программой, она задает вопрос: «Сколько лет после достижения пенсионного возраста вы готовы работать без обращения за назначением трудовой пенсии?» И чем большее число лет вы поставите, тем большую итоговую сумму выдаст «умная» машинка. Уйдете с работы в 64 года, и вместо 13 тысяч 602 рублей вам пообещают 19 тысяч 299 рублей. Так что, похоже, создавало «калькулятор» министерство только для того, чтобы запудрить мозги потенциальному пенсионеру. Дабы тот себе пенсионный возраст повысил добровольно, а не из-под палки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера