Архив   Авторы  

Место в строю
Политика и экономикаЧто почем

 

50-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business намерена занять Россия по итогам текущего года. Однако решение этой задачи, поставленной перед правительством президентом Владимиром Путиным, может столкнуться с неожиданным препятствием.

Напомним, что в рейтинге за прошлый год РФ поднялась на 6 позиций, с 118-го на 112-е место. Рейтинг состоит из десяти показателей и учитывает такие параметры, как скорость регистрации новых предприятий, быстроту получения разрешений на строительство, легкость подключения к электрическим сетям, удобство налогообложения и так далее. Все они имеют одинаковые весовые коэффициенты. Поэтому для того, чтобы достичь искомого результата, России придется навести порядок с подключением к системе электроснабжения (место в рейтинге 184-е из 185), с получением разрешений на строительство (178-е) и более эффективно защищать права инвесторов (117-е). Впрочем, если российское правительство сегодня интересует исключительно место в вышеозначенном рейтинге, то, может статься, заморачиваться не придется.

Еще в конце прошлого года глава ВБ Джим Ен Ким поручил создать комиссию, в состав которой, кстати, вошел и экс-глава РЭШ Сергей Гуриев. И вот на прошлой неделе ареопаг вынес вердикт: «Банку следует прекратить составление рейтинга». Экспертам претит, что проект, задуманный как информационный, стал инструментом, предопределяющим экономическую политику целых государств. К примеру, разработанные тем же Агентством стратегических инициатив (АСИ) «дорожные карты» прямо ссылаются на Doing Business. Хотя в самом агентстве отрицают факт фетишизации рейтинга. «Я думаю, что не только этот рейтинг может быть показателем инвестиционной привлекательности страны. Важнейший момент — это удовлетворенность самих предпринимателей. Есть также целый ряд других рейтингов», — сообщил «Итогам» директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. Но выразил надежду, что рейтинг ВБ все же не исчезнет, а будет доработан. Иначе к чему стремиться?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера