Архив   Авторы  

Расконвоированные
Политика и экономикаЧто почем

 

3—6 тысяч осужденных по экономическим статьям выйдут на свободу по амнистии, подсчитал бизнес-омбудсмен Борис Титов. В целом же парламентарии простили грехи не только уже сидящим, но и тем, кто находится под следствием и кому в виде наказания назначили штрафы или условные сроки. Таковых наберется более 100 тысяч человек.

«Как всегда, хотелось бы большего, но тем не менее я считаю, что это серьезный шаг, — поделился своими впечатлениями с «Итогами» Борис Титов. — С одной стороны, это акт милосердия, с другой — серьезный сигнал. Во-первых, для общества: мы признаем, что совершили ошибки в отношении предпринимателей, и готовы их исправлять. Амнистия показывает, что мы не видим будущее России без бизнесменов и рыночной экономики. Во-вторых, что очень важно, это сигнал и правоохранительным органам, которые, к слову, уже начали «огрызаться»...»

Итоговое постановление Государственной думы «Об объявлении амнистии» сильно отличается от того, что предлагало бизнес-сообщество. Например, опубликованный 4 июля документ поставил точку в вопросе о досрочном выходе Ходорковского и Лебедева — бывшим владельцам «ЮКОСа» пока свободы не видать. Предложенная экспертным советом при омбудсмене статья 160 УК («Присвоение или растрата»), как подпадающая под амнистию, так и не вошла в итоговую редакцию. Кроме того, парламентарии решили освободить лишь тех, кто впервые вступил в конфликт с законом. Обязательное условие — полный возврат имущества или возмещение убытков потерпевшим.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2012 году по статье 160 было осуждено 6852 человека. Из них 559 попали на зону. В 2011 году суды вынесли 8033 обвинительных вердикта, в 2010-м — 9529. Грубые подсчеты дают более 23 тысяч сидельцев, мимо которых прошла нынешняя амнистия.

Сейчас, по словам Титова, в российских тюрьмах отбывают сроки 13,6 тысячи осужденных по экономическим статьям. То есть получается, что в итоге выйдет на свободу не более 40—45 процентов.

Впрочем, есть еще надежда для тех, кто попал в тюрьму по статье 159 («Мошенничество»). Если они смогут переквалифицировать дело с общей статьи только на первую или четвертую ее часть — то есть докажут, что они действовали как предприниматели, — то их тоже могут освободить от наказания.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера