Архив   Авторы  

Репетируй это
Политика и экономикаЧто почем

 

228 млрд руб. составил бюджет Всемирной летней универсиады, которая в эти дни проходит в Казани. По словам генерального директора исполнительной дирекции «Казань 2013» Владимира Леонова, эта сумма была сформирована из трех источников: 67 миллиардов поступило из федерального центра, 81 добавили региональные власти и еще 80 — внебюджетные инвестиции. Чиновник особо подчеркнул, что подготовка к соревнованиям прошла без серьезных нареканий со стороны контролирующих органов. «В Казани был глава Счетной палаты Сергей Степашин, к строительству объектов никаких вопросов у него нет», — заявил он. В качестве незначительной детали добавим, что еще год назад тот же самый Владимир Леонов оценивал общий размер затрат на Универсиаду в 100—120 миллиардов рублей. А в 2008 году, когда столица Татарстана только выиграла право собрать у себя студентов со всего мира, власти республики собирались потратить на спортивный форум 604 миллиона евро, или около 25 миллиардов рублей.

Универсиада — мероприятие, безусловно, статусное, тем не менее «Итоги» решили прикинуть, как еще можно было бы потратить столь внушительную сумму. Например, на студенческие стипендии. Базовая ежемесячная выплата учащимся вузов России сейчас колеблется в районе 1500 рублей. Если умножить их на 60 месяцев стандартного обучения в вузе, получается 90 000 рублей на одну живую душу. Выходит, на 228 миллиардов рублей можно было обеспечить финансовое довольствие двух с половиной миллионов новых студиозусов. Или другой урок занимательной арифметики. Средняя стоимость уличной спортплощадки составляет 150 тысяч рублей. После несложного деления одной цифры на другую в графе «итого» фигурирует полтора с лишним миллиона непостроенных площадок. Тоже впечатляет. Впрочем, как говорят чиновники, Универсиада — это еще и «генеральная репетиция» сочинской зимней Олимпиады: именно здесь обкатываются технологии безопасности, инженерии и логистики. Если это так, то расходы на «генеральную репетицию» по ряду статей сопоставимы с расходами на само «представление». В начале года чиновники официально заявляли: расходы на строительство в Сочи спортивных объектов составят около 200 миллиардов рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера