Архив   Авторы  

Доллар рубль бережет
Политика и экономикаЧто почем

 

40—50 млн долл. в день намерен покупать Минфин на валютной бирже. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, выйти на рынок ведомство намерено не раньше конца августа, а вся валюта, которую оно планирует покупать, поступит в Резервный фонд. Некоторые аналитики считают, что в этом и будет заключаться механизм девальвации рубля. Однако сумма, которую ежедневно собирается покупать Минфин, не позволяет говорить о том, что рубль по отношению к другим валютам сильно упадет. «Это скорее попытка сохранить средства Резервного фонда. Когда взносы в него поступают каждый день, а не раз в год, то и забирать из фонда деньги психологически сложнее», — пояснила «Итогам» главный экономист банка BNP Paribas в России Юлия Цепляева.

Таким образом, если покупать валюту на бирже Минфин начнет, допустим, с 1 сентября, то к новому году размер Резервного фонда увеличится на 6 миллиардов 100 миллионов долларов и превысит 90 миллиардов (на 1 июля, по данным Минфина, в нем было 84 миллиарда 710 миллионов долларов). Неплохая прибавка. Вопрос в том, как благодаря такому пополнению кубышки снизится курс рубля.

Точно подсчитать это сложно, учитывая, что другие факторы, влияющие на рубль, не являются постоянными — цена на нефть, соотношение в паре доллар — евро, состояние текущего счета платежного баланса... В середине июня глава Минфина Антон Силуанов предрекал, что курс нацвалюты в результате таких действий должен снизиться к доллару не более чем на два рубля. Тогда, напомним, доллар в России стоил порядка 31,5 рубля. Теперь за него дают почти 33 рубля. Выходит, большую часть гандикапа, определенного министром, рынок уже отыграл. И покупка валюты Минфином мало что изменит. Это в идеале — если планы Минфина не сокрушат биржевые спекулянты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера