Архив   Авторы  

Закон и порядок
Политика и экономикаЧто почем

 

2,5 трлн руб. в год составляет оборот интернет-экономики в России. Это 5 миллионов сайтов, зарегистрированных в трех доменных зонах RU, РФ и SU, и 64,4 миллиона человек — ежемесячная аудитория. Какую долю в этом обороте составляет пиратское скачивание кинофильмов, музыки или печатного контента, не могут сказать даже специалисты. Участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате, сошлись на том, что правовое регулирование Рунета назрело. Вопрос только в выборе модели. «Компьютер, когда в его программе слишком много ошибок, зависает. В нашей правовой системе их накопилось такое количество, что может зависнуть и она», — говорит глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Сбои уже начались: взять хотя бы закрытие сайта «Комсомольской правды» в Ульяновской области и намерение его блокировать в Забайкалье, когда были нарушены права граждан на доступ к СМИ. В первом случае прокуратуре не понравилась статья, опубликованная еще в 2002 году. А во втором правоохранители сочли вмешательством в личную жизнь граждан публикацию критического материала о разгульной подростковой вечеринке. И это на фоне того, что 1 октября вступают в силу поправки в ГК, регулирующие охрану частной жизни граждан и их изображений. Напомним, что новая норма в числе прочего предусматривает арест тиражей печатных СМИ в качестве обеспечительной меры по делам о защите чести и достоинства. Страшно представить, сколько газет и сайтов отправит под нож эта законодательная гильотина.

Что касается Интернета, то, как считают участники слушаний в ОП, медиасообщество отчасти само виновато в сложившейся ситуации. Ведь отказавшись однажды обсуждать саму идею правового регулирования, оно предоставило возможность писать законы тем, кто мало смыслит в существе вопроса. А депутаты, как посетовал председатель комиссии ОП по поддержке СМИ Павел Гусев, не слишком склонны прислушиваться ни к участникам рынка, ни к общественности. В том смысле, что они не столько регулируют, сколько запрещают. Как тот же недавно принятый антипиратский закон, защищающий правообладателей контента. Благодаря ему заблокировать сайт сможет не только кинокомпания, но и юзер, снявший ролики на мобильник.

Представители интернет-компаний и печатных СМИ намерены подготовить собственный пакет законопроектов, призванный навести порядок в Рунете. В первую очередь это будет касаться защиты авторских прав производителей как мультимедийного, так и печатного контента. Надо полагать, это у них получится лучше, чем у депутатов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера