Архив   Авторы  

На раз-два
Политика и экономикаЧто почем

 

1—2 поездки — билеты на проезд в метро с таким номиналом исчезнут из продажи с 1 июля. Вместо них появятся билет «90 минут» на все виды транспорта, включая одну поездку в подземке, единый на пять поездок в любых видах транспорта, а также «электронный кошелек».

Единый поступит в продажу с 1 февраля по цене 150 рублей, полуторачасовой проездной начнут продавать со 2 апреля по 50 рублей, и с этого же времени начнет действовать «электронный кошелек». «Он представляет собой пластиковую карту, на которую можно будет перевести деньги с помощью SMS, банковской карты или через платежные терминалы, — объясняет и. о. руководителя пресс-службы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Ксения Дитяткина. — Если человеку потребуется одна или две поездки, он уже не купит билет в кассе или автомате, но сможет перевести себе деньги в «электронный кошелек». Цена одной поездки не изменится и составит 28 рублей». Это не совсем так. Чтобы пассажиры привыкли к нововведениям, предусмотрен переходный период, который начнется 1 апреля и закончится 1 июля. В это время еще можно будет купить привычный бумажный билет в автоматах метро по округленной цене в 30 и 60 рублей соответственно, то есть одно- или двухразовый проезд все-таки выйдет дороже. А по окончании эксперимента тем, кто не обзавелся «электронным кошельком» — штукой пока малопонятной, придется покупать билет за 50 рублей, даже если нужно проехать под землей всего одну остановку.

Однако в департаменте уверяют, что все эти меры направлены исключительно на благо пассажиров. Как и прежде, желающие смогут купить в кассах привычный бумажный билет на 5 и 11 поездок, зато с увеличенным сроком действия с 45 суток до 90. Те, кто ездит на метро часто, даже сэкономят. «Билет на 60 поездок будет стоить 1200 рублей, тогда как сейчас 1245, — пояснила Ксения Дитяткина. — Стоимость безлимитного единого составит 2200 рублей, что ниже, чем совокупная цена действующих сегодня безлимитного билета на метро — 1710 рублей и безлимитного билета на наземный транспорт — 840 рублей, а также дешевле существующего единого проездного — 2380 рублей».

Грядущие изменения, как уверяют, позволят также избежать очередей в кассы. Это утверждение весьма спорно. По некоторым данным, из миллиарда приобретаемых в год магнитных билетов на долю 1—2-разовых приходится примерно четверть, а самыми популярными остаются билеты на 10 поездок. К тому же, чтобы оттянуть очереди из касс, в подземке специально установили 1200 автоматов, и в 2013 году собирались поставить еще 300. Теперь метрополитену придется их перепрограммировать, что повлечет за собой дополнительные расходы, которые, впрочем, чиновники наверняка предусмотрели, когда составляли новую тарифную сетку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера