Архив   Авторы  

Дорогая портянка
Политика и экономикаЧто почем

 

95 процентов личного состава Российской армии уже не знают, что такое портянки. Остальные распрощаются с одним из символов армейского «совка» до 31 декабря текущего года в соответствии с распоряжением министра обороны Сергея Шойгу. Такими цифрами поделился с «Итогами» военный эксперт Виктор Баранец.

Если считать в абсолютных величинах, то пять процентов 700-тысячных Вооруженных сил — это 35 тысяч бойцов. Преимущественное большинство из них — солдаты срочной службы, отдающие долг Родине в составе мотострелковых бригад, или попросту — в пехоте. Им-то портянки как нельзя лучше подходят под положенные по нормам вещевого довольствия кирзовые сапоги, в которых так удобно выполнять основные боевые функции — месить грязь российских дорог. Остальные войска уже давно перешли на так называемые берцы — высокие шнурованные ботинки, которые носятся исключительно с носками.

На сегодняшний день, по данным Виктора Баранца, на складах Министерства обороны скопилось около 8 миллионов погонных метров ткани, из которой может выйти почти 16 миллионов летних и зимних портянок. Нетрудно посчитать, что ими можно разом обеспечить едва ли не все армии мира. Какова будет судьба этих стратегических запасов, пока неясно, но, по мнению эксперта, ни портянки, ни тем более сапоги не пропадут. Их с руками оторвут рыбаки, фермеры и обычные деревенские мужики, которые, пройдя службу в Советской армии, толк в этой удобной обувке знают. Распродавая ткань, военное ведомство может получить немалую выгоду. Так, при массовых закупках армия платила в среднем по 40 рублей за погонный метр, из которого выходит аккурат две портянки. В столичных магазинах тот же метр продается сегодня в среднем по 300 рублей. Гипотетически, реализовав все запасы в розницу, армия сможет получить 2 миллиарда рублей чистой прибыли. А некоторые эксперты и вовсе не советуют говорить портянкам прощай — мало ли с кем и в каких условиях придется воевать нашей непобедимой и легендарной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера