Архив   Авторы  

Каждому — по потребностям
Политика и экономикаЧто почем

 

8 раз  — во столько зарплата руководителя бюджетного учреждения может превышать среднюю зарплату сотрудника. Однако, похоже, в правительстве посчитали, что ценных госуправленцев не стоит ограничивать в доходах, и отменили эту норму для ряда бюджетных структур. От зарплатных ограничений для высшего начальства будут освобождены главные государственные вузы (МЭИ, МАИ, МГТУ им. М. Э. Баумана, Самарский ГАУ им. академика С. П. Королева и другие), театры и музеи, в их числе МХТ им. Чехова, Эрмитаж, Большой театр. И еще, например, федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис» и Федеральная кадастровая палата. «Решение правительства — победа здравого смысла над тяжелым наследием советского подхода к формированию зарплатной базы руководителей. Все эти учреждения существуют в зоне прямой конкуренции с коммерческими структурами, причем даже международными. Уровень качества управления такого заведения точно не может регулироваться какими-то коэффициентами средних зарплат», — говорит Антон Стороженко, генеральный директор Kienbaum Russia.

В какую сумму теперь будет цениться труд топ-менеджера госучреждения? Возьмем, например, несколько вакансий в Бауманке: инженер-наладчик радиоаппаратуры, инженер-программист и менеджер по рекламе. Оклад — от 40—45 тысяч рублей. Если взять эти цифры за среднестатистические, то зарплата ректора при согласии Минобрнауки может составить более 360 тысяч рублей. Много это или мало? Бывший президент Массачусетского технологического института Сьюзан Хокфилд в 2010—2011-м заработала 1,006 миллиона долларов, что в пересчете на «деревянные» составляет 2,559 миллиона рублей в месяц — более чем в 7 раз выше теоретической зарплаты ректора Бауманки. Впрочем, надо сделать одну оговорку: американский MIT — частное учебное заведение. Но, с другой стороны, с кем тогда конкурировать, если не с мировыми лидерами. Правда, хорошо бы посоревноваться не только в зарплатах, но и в качестве «конечной продукции» — профессиональном уровне выпускников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера