Архив   Авторы  

Извольте метать
Политика и экономикаЧто почем

 

2,5 тыс. руб. за килограмм — такова, по данным приморских СМИ, теперь отпускная цена на красную икру на Камчатке. Всего за месяц она поднялась на 70 процентов. Ведь еще в июне производители просили за морепродукт от 1,2 до 1,5 тысячи. Резкое подорожание связывают с низкими показателями вылова лососевых. С начала путины моряки сумели добыть всего 50 тысяч тонн рыбы, или на 40 процентов меньше, чем годом раньше.

Интересно, что по сложившейся традиции цена за икру в европейской части России не менее чем в два раза превышает ее стоимость на Дальнем Востоке. И уже сейчас за килограмм икры в Москве продавцы просят не менее 2,5 тысячи рублей. Нетрудно предположить, что если ситуация не изменится, деликатес потянет на все 5 тысяч целковых. Впрочем, в Росрыболовстве называют другую цифру. По мнению чиновников, икра должна подорожать не более чем на 10 процентов. Объясняют это тем, что на Камчатке и на Сахалине уже построено достаточное количество перерабатывающих заводов. А значит, исчезла необходимость продавать икру-сырец по ценам, диктуемым переработчиками из европейской части страны. Раньше, для справки, в европейской части перерабатывалось до трети икры-сырца. Какой прогноз сбудется, станет ясно совсем скоро.

Пока же представители «Рыбного союза» говорят, что информация о повышении закупочных цен поступает с Камчатки каждый год. «Тем самым производители пытаются посеять панику и увеличить свои доходы», — утверждают они. Не ожидают резкого увеличения цен и представители торговых сетей. «Спрос на красную икру в России достаточно стабильный. Для граждан нашей страны этот продукт традиционный. И пока наши службы закупки не отмечают роста оптовых цен на этот морепродукт», — рассказал «Итогам» генеральный директор сети магазинов «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев.

Но в данном случае речь идет об икре, добытой еще в прошлогоднюю путину. Срок ее годности уже истекает, и коммерсанты стремятся избавиться от товара, создавая ажиотаж. Настоящих же сюрпризов для наших кошельков стоит ждать к сентябрю, когда на прилавки пойдет продукция нового «урожая». При этом можно предположить, что, следуя неписаной традиции, торговля подорожавший товар еще и попридержит. Не за горами Новый год, когда эту «красную» цену можно будет подтянуть ближе к уровню черной икры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера