Архив   Авторы  

Право на права
Политика и экономикаЧто почем

 

435 276 водителей, уличенных в пьянке, стали в прошлом году пешеходами. С 1 сентября за это нарушение придется ответить еще и рублем: помимо привычного лишения прав на полтора-два года водитель заплатит штраф 30 тысяч рублей. За рецидив санкция еще жестче — три года и 50 тысяч. Между тем, по разным данным, из общего количества «обесправленных» до 20 процентов попались с 0,3 промилле и меньше. И с вступлением в силу изменений в Административный кодекс такие граждане будут считаться трезвыми, поскольку в КоАП вводится допустимая погрешность приборов, которыми пользуются гаишники и врачи, — 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или примерно 0,3 промилле. Все равно выходит, что за дело отлучаются от руля почти 350 тысяч человек, то есть бюджет станет пополняться больше чем на 10 миллиардов рублей ежегодно.

Согласно статье 54 Конституции закон, облегчающий положение граждан, имеет обратную силу. Как пояснил «Итогам» президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин, лишенные за минимальный «выхлоп» вполне могут потребовать вернуть им права, обратившись в суд высшей инстанции. Это актуально для тех, у кого срок наказания еще не истек. Но получить обратно корочки можно будет, лишь когда заработают поправки.

Однако лишенцам сильно радоваться не стоит. Руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин считает, что новый закон не смягчает ответственность за управление в состоянии опьянения, а лишь устанавливает границы, при которых эта ответственность наступает. Поэтому те водители, кого в свое время привлекли за «менее 0,16», не вправе рассчитывать на отмену вынесенных постановлений. Ясность мог бы внести Конституционный суд, разъяснение которого, надеемся, последует.

Тем временем ГИБДД поспешила объявить, что автоинспекторы учитывают погрешность алкометров уже с момента опубликования закона на официальном интернет-портале правовой информации, то есть с 24 июля. По мнению Волгина, это не более чем добрая воля правоприменителей, то есть гаишников, и до 1 сентября согласно действующим нормам «абсолютный ноль» остается в силе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера