Архив   Авторы  

Все в утиль!
Политика и экономикаЧто почем

 

440,5 млрд руб. планировало собрать в бюджет российское правительство благодаря введенному с 1 сентября прошлого года утилизационному сбору на импортные автомобили. Но, похоже, эта сумма окажется больше. И не благодаря, а вопреки. Ведь теперь эту норму придется распространить и на автомобили отечественного производства. На прошлой неделе к иску Евросоюза, поданному в орган по разрешению споров ВТО, присоединились еще пять стран — Китай, США, Турция, Украина и Япония. И, как признают эксперты, шансов у России выиграть дело мало.

«Вопрос не в самом утилизационном сборе, а в том, как он был введен. В таком виде он нарушает принцип предоставления национального режима иностранным производителям — одного из базовых принципов ВТО», — пояснил «Итогам» профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. Этот принцип, напомним, означает, что страна — член ВТО обязана предоставлять иностранным компаниям, работающим на ее территории, такой же режим работы, что и своим производителям. То есть либо утилизационный сбор распространяется на все автомобили, либо его надо вовсе отменить. В соответствии с постановлением правительства «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» с 1 сентября 2012 года импортеры обязаны платить сбор на ввозимые автомобили — минимум 20 тысяч рублей по легковым и 150 тысяч по грузовым авто.

При этом, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, с января по июнь было продано 226 тысяч 729 штук автомобилей Lada. И если под давлением других членов ВТО Россия распространит утилизационный сбор и на отечественные машины, бюджет может получить не менее 4,5 миллиарда рублей. Если, конечно, продажи у «АВТОВАЗа» не упадут. Изначально, кстати, правительство не скрывало, что рассматривает утилизационный сбор как защитную меру для отечественного производителя. Она не сработала. Теперь придется позиционировать налог как защитную меру для бюджета.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера