Архив   Авторы  

Кусочек счастья
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млн руб. — в такую сумму оценил научный сотрудник Карлова университета геофизик Гюнтер Клетечка операцию по подъему со дна озера Чебаркуль крупного фрагмента Челябинского метеорита, упавшего, как предполагается, именно туда. Произошло это событие, напомним, 15 февраля, и к некруглой дате — полугодовщине — местные власти решили разработать масштабную операцию. Предварительно постановили, что финансирование пойдет из областного бюджета, но в любом случае власти отобьют потраченное. Например, в случае обнаружения космического объекта его можно продать. Сегодня цена метеоритного вещества на специализированном рынке доходит до 30 долларов за грамм. По мнению ученых, Челябинский метеорит во время полета потерял целостность и представляет собой несколько крупных осколков общей массой примерно 100 килограммов. Значит, его совокупная, чисто коммерческая стоимость может составлять около 3 миллионов долларов, то есть 90 миллионов рублей с копейками.

Эта сумма, конечно, не покроет ущерб от его падения, составивший не менее миллиарда рублей. И хотя ущерб был возмещен из федерального бюджета, власти города придумали способы заставить метеорит расплатиться за содеянное. Руководитель отдела спецпроектов администрации главы региона Наталья Денисова рассказала «Итогам»: «Мы подали заявки на регистрацию в Роспатенте четырех товарных знаков, связанных с метеоритом. Процесс патентования займет год, после чего знаки планируется использовать в туризме, культурно-массовых мероприятиях, издательской деятельности». Выходит, Челябинской области с неба дважды привалило — сначала сам метеорит, а потом возможность на нем зарабатывать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера