Архив   Авторы  

Блудный чин
Политика и экономикаЧто почем

 

163,6 млрд руб. — такой приток вкладов показал в первом полугодии ВТБ24, превысив по этому параметру достижения всего прошлого года. Почему у населения проснулся столь активный интерес к депозитам? По словам президента ВТБ24 Михаила Задорнова, «важную сумму» привлеченных средств составили деньги чиновников, которые поспешили вернуть свои средства из-за рубежа, чтобы не угодить под запрет заграничных счетов. Банкир разделил поступившую на счета сумму по следующим источникам: «Часть средств разово вернулась из-за границы. Часть, безусловно, с Кипра, часть средств возвращают те госслужащие, которые согласно действующему закону в середине августа должны закрыть свои счета, и многие из них возвращают средства в Россию». Как отметил Задорнов, речь в основном идет о вкладах на «достаточно серьезные суммы». Действительно, доля ВИП-клиентов в портфеле ВТБ24 превысила 28 процентов (по итогам 2012 года — 22,5).

Статистика впечатляющая, особенно на фоне общих цифр по банковскому сектору. В I полугодии наши граждане увеличили портфель вкладов всего лишь на 9,7 процента, доведя его до 15,6 триллиона рублей. То есть предположение о сотнях миллиардов рублей чиновничьих сбережений, вернувшихся на родину, вроде как не подтвердилось. «Возможно, часть средств чиновников действительно вернется, но она будет в пределах погрешности платежного баланса и тенденцию оттока капитала не изменит. Чиновникам проще обойти запрет. К тому же выведенные деньги наверняка уже вложены в какие-то активы, и выводить их обратно на родину из-за каких-то требований не имеет смысла», — считает Сергей Пухов, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Впрочем, статистика — штука неоднозначная. Все зависит от того, как посмотреть и что с чем сопоставить. Прирост почти на 10 процентов — это 1,38 триллиона новых рублей. ВВП за тот же период еле набрал 1,7 процента. Вряд ли только население сумело за полгода заработать еще более триллиона. Пусть даже наши граждане положили на депозиты только половину, то есть почти 700 миллиардов. Тогда вторая часть — возвращенные из-за рубежа деньги, причем не только чиновников, но и тех, кто испугался кипрских проблем.

Догадка, конечно, смелая, но не лишенная оснований. А если серьезно — пусть в Россию вернутся лишь крохи. Важен сам факт! Ведь каждый возвращенный чиновничий рубль начинает работать на родную экономику.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера