Архив   Авторы  

Тихо шифером шурша...
Политика и экономикаЧто почем

 

20 крыш хотят озеленить в центре Москвы уже следующей весной. Пилотный проект планируется запустить в доме по адресу: улица Арбат, 19. Об этих планах рассказал и. о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Впрочем, все писано вилами по воде. Ведь речь идет о том, чтобы не просто улучшить экологию города и его вид сверху, а еще и заработать. Это простодушный Запад печется исключительно о чистоте воздуха. В одном только Нью-Йорке насчитывается не менее 8 тысяч зеленых кровель, в Германии, по примерным подсчетам, около 15 процентов крыш озеленены, и владельцев зданий заставляют делать это принудительно. У нас владельцев зданий хотят принудить совершенно к другим вещам. По словам Кульбачевского, предстоит выделить крышу в отдельный объект недвижимости, который будут посещать люди: «Это должно быть место отдыха, чтобы инвестору было выгодно озеленить ее и получать какую-то прибыль». Зеленые островки могут представлять собой, например, физкультурно-оздоровительные комплексы. Идея прекрасна не менее, чем сады Семирамиды. Но, возможно, сады этой ассирийской царицы более реальны, чем начинания властей. «Во-первых, не во всех домах можно сделать эксплуатируемую кровлю. А во-вторых, даже если предусмотрена такая возможность, при любом раскладе распоряжаться крышей и принимать решение о доступе на нее третьих лиц в многоквартирном доме могут только собственники помещений, так как согласно действующему законодательству, в частности Жилищному кодексу, она является их общей долевой собственностью, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — Если хотя бы один из жильцов выскажется против такого расклада, то и речи не может быть ни о каких посиделках на крыше». Чиновников все эти тонкости не пугают. Кульбачевский уже высказался в том ключе, что юридические коллизии при желании легко преодолимы: «Будем вносить изменения в законодательство либо найдем какую-то схему. Мы пока с департаментом имущества думаем над этим. Думаем, и как привлечь инвестора, ведь нужно выделить ему крыши на длительный срок, чтобы он начал этим заниматься».

Средненький вариант обустройства крыши с озеленением травкой, включающий устройство дренажной системы, теплоизоляции, слива с подогревом, обойдется примерно в 18 тысяч рублей за квадратный метр. Один из дизайн-центров прошлой зимой устроил на своей кровле каток площадью 1000 квадратных метров, где могли одновременно находиться 700 человек. По теплому времени года там можно было бы с таким же успехом разбить сад за 18 миллионов рублей. Отбить такие затраты в течение весенне-летнего сезона можно, выручая в день примерно по 100 тысяч рублей. Что-то подсказывает, что в дачный сезон желающих позагорать на зеленой крыше в центре загазованного мегаполиса отыщется не так уж много.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера