Архив   Авторы  

Час пробил
Политика и экономикаЧто почем

 

100 рублей как минимум предлагают платить за час труда депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Авторы законопроекта надеются таким образом сдвинуть с мертвой точки ситуацию с низкими зарплатами в масштабах всей страны. «Мы не трогаем МРОТ. Все остается, как есть. Мы говорим про оплату труда именно в час. В европейских странах минимум 4 евро в час платят людям труда», — пояснил Ярослав Нилов.

По грубым подсчетам, при сторублевой почасовой оплате минимальная зарплата по стране должна составить 16—18 тысяч в месяц. Напомним, что МРОТ сейчас составляет 5205 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Оппоненты законопроекта в Госдуме и в правительстве ее уже уловили.

Для реализации данного предложения, как сказано в финансово-экономическом обосновании, нужно дополнительно предусмотреть в 2014 году 220,211—240,223 миллиарда рублей бюджетных средств. «Не потянем», — говорят оппоненты. «Крадут больше», — парируют авторы идеи. «Жульничать начнут работодатели», — охлаждают их пыл критики. Какой-никакой МРОТ работнику все-таки заплатят, а часы непременно «украдут» — при нашем-то учете неучтенной рабсилы, гастарбайтерах, нелегалах и прочих гастролерах это проще простого.

В Думе предлагают повысить МРОТ, но не сразу и не намного. В правительстве под руководством вице-премьера Ольги Голодец создают рабочую группу, которая должна подтянуть медианную зарплату (больше или меньше которой получает одинаковое количество населения) в 16—29 тысяч (в зависимости от региона) до средней по стране — около 30 тысяч рублей на май 2013 года.

Между тем, пока чиновники и депутаты думают, почасовая оплата труда процветает и без всякого закона. Скажем, очень средние адвокаты в Москве берут от 500 до 6000 рублей в час. Репетиторы — от 500 до 2000. Сиделки — 200. За часовой массаж спины возьмут минимум 1000 рублей. Няни-гувернантки (бюджетного сегмента) — 150—300 рублей. Про элитный сегмент лучше не заикаться: есть риск поставить под сомнение официальную статистику.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера