Архив   Авторы  

Долг платежом
Политика и экономикаЧто почем

 

60—70процентов россиян вовремя не платят за услуги ЖКХ. По данным правительства, лишь у 5—10 процентов должников нет средств для погашения долгов коммунальщикам. Остальные просто забывают или не хотят платить вовремя. Чтобы найти управу на злостных неплательщиков, Министерство регионального развития (Минрегион) предложило запрещать должникам продавать или дарить недвижимость до тех пор, пока не будут погашены все долги по ЖКХ. Эта мера коснется всех владельцев недвижимости, которые не платили за жилье более полугода. Конечно, ограничивать права собственников будут через суд после заявления поставщиков коммунальных услуг.

Впрочем, эксперты считают, что таким образом проблемы платежей не решить. «На практике и сейчас перед продажей квартиры собственник обязан погасить все задолженности по коммунальным платежам, — рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Без справки об отсутствии долгов квартиру просто никто не купит. Бывают, правда, варианты, когда долг оплачивает покупатель, вычитая из суммы стоимости квартиры. Это своего рода взаиморасчет. Но эти ситуации единичны, поэтому вряд ли в масштабах страны эта мера окажет весомый эффект». Не намного эффективнее будет и увеличение штрафов по коммунальным долгам. Минрегион предлагает увеличить пени за просроченные платежи с 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка до 1/170. Допустим, сейчас сумма задолженности составляет 2400 рублей, срок просрочки оплаты — 30 дней, а ставка рефинансирования Центробанка — 8,25 процента. Надо умножить все эти показатели и разделить на 300. Получаем 19 рублей 80 копеек. Если же предложение вступит в силу, то сумма вырастет до 34 рублей 95 копеек. Вряд ли такие «ощутимые» суммы заставят людей быть расторопнее в оплате коммуналки. Именно поэтому Минрегион разработал поправки в Жилищный кодекс, позволяющие управляющим компаниям выселять собственников и их семьи из единственного жилья за долги по коммунальным платежам, услугам ЖКХ и взносам на капитальный ремонт. Постановление о выселении будет выдавать суд, если долги превышают 5 процентов от рыночной стоимости жилья. Эта мера, пожалуй, поубедительнее будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера