Архив   Авторы  

Семейство кошельковых
Политика и экономикаЧто почем

 

22 млн руб. с лишком поступило в избирательный фонд Алексея Навального. Опережает его только Сергей Собянин — у него чуть больше 84 миллионов рублей. Однако у недоброжелателей возникли подозрения, что на самом деле оппозиционер может располагать гораздо более солидными финансовыми ресурсами. А все дело в той схеме народного софинансирования избирательной кампании, которую обкатал Навальный. Любители конспирологии рисуют, к примеру, такие сценарии: некий горячо поддерживающий Алексея Анатольевича сотрудник РАН опустошил семейный бюджет, официально внеся в избирательный фонд максимально допустимую сумму в миллион рублей. А потом, вконец оголодав, разместил в Интернете приходный ордер с просьбой поддержать семью материально: кто сколько сможет — хоть 100, хоть 50 рублей положить в электронный кошелек «Яндекса». А электронные платежные системы у нас, на минуточку, допускают анонимные перечисления денежных средств. Стало быть, говорят злопыхатели, можно сделать так, что в отчете ЦИК числится один миллион от частного лица, а по факту — 50 миллионов от «вашингтонского обкома».

Правда, для того чтобы догнать Сергея Собянина по размеру избирательного бюджета, Навальному нужно раздобыть еще 62 миллиона рублей. Если делать это с помощью анонимных платежей, объем которых у нас по закону ограничен 15 тысячами рублей, придется привлечь 4133 человека. Ну или 1378 человек, если каждый такой «волонтер» сделает по три денежных перевода. В любом случае получается мощная агентурная сеть, на поддержку которой понадобятся немалые средства. Иными словами, через игольное ушко платежных систем электорального «верблюда» вряд ли пропустишь.

Опытные политтехнологи уверены: «Финансовой подоплеки в этом деле нет, это всего лишь средство рекрутирования интернет-пользователей». Причем давным-давно апробированное. Например, Барак Обама не первый год рассылает просьбы о пожертвовании пары-тройки баксов. А уж для выпестованного блогосферой Навального это единственный способ понять, сколько человек находится под его знаменами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера