Архив   Авторы  

Пиcьма мелким почерком
Политика и экономикаЧто почем

 

24 млн руб.  — столько собирается отсудить у банка «Тинькофф Кредитные Системы» 42-летний житель Воронежа Дмитрий Алексеев. А история была такая. В 2005 году некий банк прислал Алексееву кредитную карту. Не вчитавшись в положения договора, напечатанные мелким шрифтом, он начал ею пользоваться. Оказалось, что процентная ставка была огромной, а комиссии поражали воображение. Суд тогда посоветовал несчастному внимательнее читать договоры. И Алексеев решил отплатить банковской системе той же монетой. Получив письмо-предложение уже от банка «Тинькофф» (на фото: Олег Тиньков, основатель банка), он сам тем же мелким шрифтом прописал в договоре, что не обязан платить никакие проценты и комиссии и что за каждый невыполненный пункт банк должен ему по три миллиона рублей. К удивлению воронежца банк подмены не заметил и договор одобрил. Спохватились, когда процентов у клиента набежало на многие тысячи. А он взял и подал в суд. Кстати, согласно Гражданскому кодексу клиенты имеют право «торговаться» при заключении договора.

«Случаи, когда клиенты оказываются внимательнее банков, единичны, — говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. — Я думаю, этот казус станет поводом для кредиторов провести аудит системы контроля договоров — человеческий фактор всегда приносит неожиданности». Во что это обойдется? Если на сверку универсального договора с заявкой клиента будет уходить около часа, то банку, исходя из годового прироста клиентов (в среднем 500 тысяч человек), придется нанять еще как минимум 260 человек. А это при зарплате, скажем, в 30 тысяч рублей обойдется в 7,8 миллиона рублей в месяц, или 94 миллиона рублей в год. Не проще ли отказаться от прописанных мелким шрифтом грабительских процентов?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера