Архив   Авторы  

Берите севернее
Политика и экономикаЧто почем

 

15 млн тонн грузов за навигацию будет перевозиться по Северному морскому пути с 2021 года. Это произойдет в том случае, если сохранится нынешняя динамика перевозок между Европой и Азией через Северный Ледовитый океан. В этом году администрация Севморпути выдала уже 91 разрешение на плавание иностранных судов в акватории СМП. В прошлом году таких было только 46, а в 2010-м вообще только одно. Всего же в 2013 году было оформлено более 400 разрешений для всех судов, включая российские.

Недавно по Северному морскому пути из китайского порта Далянь в голландский Роттердам отправился сухогруз Yong Sheng. Судно грузоподъемностью более 14 тысяч тонн пробудет в пути 35 суток. Между тем путешествие через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море обычно длится 48 суток. Неужели Севморпуть перетянет основной грузопоток между этими частями света на себя? Оснований для такого оптимизма пока немного. По подсчетам специалистов, в 2011 году по южному маршруту перевезли 929 миллионов тонн грузов. Севморпуть вряд ли способен освоить такой объем чисто технически.

Зато СМП может оказаться выгоднее с точки зрения безопасности и цены вопроса. «При следовании в акватории Севморпути риски связаны с ледовыми условиями плавания, низкими температурами, удаленностью от береговой инфраструктуры. При плавании через Суэцкий канал суда рискуют подвергнуться нападению пиратов. Добавляет риски и нестабильная политическая ситуация в Египте», — пояснил «Итогам» замдиректора департамента госполитики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев. Финансовая же сторона такова. Прохождение судна через Суэц стоит от 160 тысяч долларов. За пользование Севморпутем плата не взимается. Судовладелец платит только за аренду ледокола и лоцманское обслуживание. Ставка зависит от массы груза, класса судна, расстояния и периода навигации. В среднем это 5 долларов за тонну. Те же китайцы за проводку Yong Sheng заплатят не менее 70 тысяч долларов. При этом сэкономят еще около 250 тонн мазута, то есть еще порядка 120 тысяч. Да и расстояние из того же Даляня до Роттердама через северные широты меньше почти на 3800 морских миль. Так что в перспективе мировой торговле суждено прирастать Севером.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера