Архив   Авторы  

Прочь с дороги!
Политика и экономикаЧто почем

 

600 землевладельцев могут расстаться со своими наделами и дачами при строительстве Центральной кольцевой автодороги. Такие подсчеты сделали эксперты компании «Метриум Групп».

Как известно, ЦКАД протянется вокруг Москвы на 339 километров и будет построена к 2018 году. Обойдется она в 300 миллиардов рублей. Магистраль пройдет в 50—55 километрах от Москвы. «Большинство участков, расположенных на расстоянии 5—10 километров от будущей ЦКАД, находится в собственности мелких частников и крупных лендлордов. Муниципальных земель здесь не так много. Соответственно властям придется компенсировать их потери, — рассуждает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — По нашим оценкам, для этих целей потребуется сумма в размере от 10 миллиардов рублей и выше, что составляет около 3—4 процентов от стоимости данного проекта». С этой точки зрения строительство ЦКАД выглядит более затратным, чем реконструкция Московского малого кольца. К тому же оно уже имеет зону отчуждения, где нет дачных поселков, так что добавление к ней нескольких полос прошло бы бескровно для местных жителей. В результате строительства ЦКАД под раздачу попадает множество различных СНТ и дачных поселков (особенно по Ярославскому, Минскому и Можайскому шоссе). Среди них много «стародачных» мест — например под Звенигородом. Вряд ли кто-то из жителей обрадуется тому, что их усадьбы попадут «под каток». Врио мэра Сергей Собянин заверил, что конфликтных ситуацией с населением при строительстве ЦКАД не возникнет и изымать земли будут по рыночной стоимости: «В любом случае при изъятии жилой и коммерческой недвижимости проводится коммерческая оценка и имущества, и частного жилья». С учетом того, что стоимость сотки в таких местах начинается от 10 тысяч долларов, сложно представить, что в реальности каждый владелец участка получит от государства минимум по 60—100 тысяч долларов. Если же представить, что государство пойдет на такую щедрость, стоимость возведения ЦКАД вырастет немерено.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера