Архив   Авторы  

Кругом вода
Политика и экономикаЧто почем

 

3,2 млрд руб. — столько денег выделили из федерального бюджета пострадавшим от паводка регионам Дальнего Востока. Эту цифру озвучил замминистра регионального развития Сергей Назаров. Впрочем, это лишь «первый транш» помощи государства. Так, по оценкам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, только его области паводок нанес ущерб в 10 миллиардов рублей. А сельское хозяйство всего региона потеряло, по данным Минсельхоза, около 8,6 миллиарда рублей, или треть всех посевов от общих 1,5 миллиона гектаров. 

Оценки экспертов еще пессимистичнее. Так, по словам замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Порфирьева, общая сумма ущерба от наводнения может достичь 18—19 миллиардов рублей. Если учесть, что по прогнозу синоптиков уровень воды в регионе должен подняться до 820 сантиметров, то выходит, что каждый «лишний» сантиметр воды обойдется бюджету в 20 миллионов. При этом урожай на каждой затопленной сотке власти оценили всего лишь в 172 рубля. 

По словам Бориса Порфирьева, в среднем по миру наводнения обходятся государству в три раза дешевле, то есть в 6 миллиардов рублей. Причина — в неразвитости рынка страхования в России. Даже тем хозяйствам, которые застраховали свои земли и дома, вряд ли стоит надеяться на компенсацию, так как наводнение чаще всего не является страховым случаем.

Впрочем, с этой проблемой желательно разобраться до того, как глобальное потепление начнет умножать суммы ущерба. Так, на прошлой неделе эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали доклад, в котором оценили ежегодные потери от наводнений 136 прибрежных городов мира. Сегодня они теряют в год около шести миллиардов долларов, или в среднем по 44 миллиона долларов на каждый город (около полутора миллиардов рублей). Однако уже к 2050 году, по оценкам экспертов, убытки вырастут до 52 миллиардов, или до 382 миллионов долларов на каждый город (около 12 миллиардов рублей). То есть почти в восемь раз. Для сравнения: доходы бюджета Хабаровска в 2013 году прогнозируются на уровне 10,5 миллиарда рублей. А если из-за неразвитости страхования этот ущерб придется каждый раз умножать на три, то как минимум половину всего краевого бюджета придется компенсировать из федеральной казны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера