Архив   Авторы  

Каждому — по уму!
Политика и экономикаЧто почем

 

7 видов студенческих стипендий существует на сегодняшний день в российских вузах. Минимальная академическая составляет 1200 рублей. Это базовая сумма, которую получают успевающие студенты бюджетного дневного отделения. Государственная стипендия аспиранта — 6 тысяч рублей. Обучающиеся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики могут получить стипендию президента или правительства — от 5 до 14 тысяч рублей. Однако, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, и этого мало. Он заявил, что аспиранты должны получать стипендию, равную средней зарплате по региону, и тогда смогут в должной мере посвящать себя учебе и активной научной работе, а не думать о том, как бы выжить.

Таким образом, если задумка станет явью, то, к примеру, в Москве аспирант может претендовать на 47 900 рублей — такой была среднемесячная заработная плата по столице в 2012 году.

«В аспирантуру должны поступать талантливые молодые люди, которые намерены связать свою жизнь с наукой, — комментирует председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — Государство должно дать возможность аспирантам заниматься научной деятельностью и не тратить время в поисках средств к существованию. А после окончания аспирантуры молодой человек должен иметь стимул продолжить работу в вузе. Но в таком случае и зарплаты научных сотрудников не должны быть меньше аспирантских стипендий».

Потянет ли бюджет такие расходы?

Средняя месячная зарплата по России в прошлом году составила 26 690 рублей. Чтобы обеспечить достойными стипендиями 25 тысяч бюджетников-аспирантов, пришлось бы выделить почти 8 миллиардов рублей. Реальный объем общих выплат студентам и аспирантам в прошлом году — около 50 миллиардов рублей. Из этих средств на аспирантов ушло всего-то 2 миллиарда — менее 5 процентов. Теперь же эту сумму пришлось бы увеличить в четыре раза. Совершенно понятно, что в нынешних реалиях это вряд ли возможно.

В такой ситуации Виктор Садовничий видит выход в проведении строгого аудита научных центров, которым разрешено открывать аспирантуру, и, соответственно, в снижении количества мест в аспирантуре.

Может, и правда лучше брать качеством, а не количеством. И платить каждому — по способностям, а главным образом — по его уму.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера