Архив   Авторы  

ВТОрой пошел
Политика и экономикаЧто почем

 

50 процентов отечественных компаний, по данным РСПП, так и не почувствовали никакого положительного эффекта от вступления России в ВТО, тогда как негатив ощутила каждая четвертая. С такими впечатлениями бизнес подошел к первой годовщине членства нашей страны в этой организации. Словом, пока рано открывать шампанское, равно как и ставить свечку. «Преимущества для экспортеров не проявились из-за замедления темпов роста мировой экономики. В то же время меры, осуществленные российским правительством для поддержки менее конкурентоспособных отраслей, таких как автомобилестроение, уменьшили негативное воздействие от нашего пребывания в ВТО», — говорит аналитик агентства Moody's Сергей Гришунин. Правда, есть и те, кто за год конкурентной борьбы успел набить себе первые серьезные шишки.

В основном это сельхозпроизводители. Данные Росстата показывают, что в сравнении с первым полугодием прошлого года экспорт нашей продукции упал почти на 20 процентов — до 6,075 миллиарда долларов, а импорт, наоборот, вырос более чем на 5 процентов — до 20,19 миллиарда. Двумя годами ранее наблюдалась прямо противоположная картина. Зато, еще не успев осознать всех «прелестей» партнерства в рамках ВТО, Россия и ее коллеги уже успели обидеться друг на друга. Например, ЕС и Япония обратились в суд с требованием отменить наш утилизационный сбор на импортные автомобили, который, по их мнению, является истинным протекционизмом. В свою очередь Минэкономразвития выявило ряд мер, препятствующих продаже наших энергоносителей в Европу и, по словам директора департамента торговых переговоров Максима Медведкова, собирается разбираться с ними «в более наступательном режиме». Ну а с Киевом у Москвы едва не случилась полноценная торговая война. Членство наших стран в ВТО нисколько не помешало Украине подойти к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое прямо бьет по интересам России. Москва в свою очередь ответила ужесточением таможенного контроля на границе с соседом, что потенциально может обойтись Киеву в 8 миллиардов долларов дефицита внешнеторгового баланса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера