Архив   Авторы  

Крылья — родине
Политика и экономикаЧто почем

 

173 самолета смогла реализовать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в рамках прошедшего на прошлой неделе авиасалона МАКС-2013 в подмосковном Жуковском.

Общая стоимость контрактов и соглашений на поставку самолетов — около 9 миллиардов долларов, то есть каждый лайнер планируется продать за 52 миллиона долларов. При этом около 80 процентов всех контрактов приходятся на модели SSJ-100 и МС-21.

Казалось бы, вот он успех. Но не все так просто. Если присмотреться внимательнее, то окажется, что государство российскую авиатехнику само производит и само же покупает. Например, 20 «Суперджетов» ушло лизинговой компании «Ильюшин финанс», еще 20 — «Сбербанк Лизингу», 10 — «Газпромавиа», 8 — правительству Чечни, один в ВИП-исполнении — «Рособоронэкспорту» и 9 — в лизинг авиакомпании «ЮТэйр», которая принадлежит «Сургутнефтегазу».

Еще интереснее взглянуть на то, кто купил «наше все» в гражданской авиации МС-21 — российский аналог А320 и Boeing 737, который все еще существует только на бумаге. Итак, 20 «макетов» этого самолета ушли все тому же «Сбербанк Лизингу», 30 — «ВЭБ-лизингу», 22 — «Ильюшин финансу» и еще 10 — иркутской авиакомпании «ИрАэро»...

«Изначально предполагалось, что «Суперджеты» будут продаваться авиакомпаниям из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, но в реальности их приобретают в основном государственные финансовые структуры, — говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. — Спрос в первую очередь должен быть со стороны иностранного капитала в лице зарубежных лизинговых компаний. Причем продавать «макеты» — это в принципе нормальная практика. На той стадии, на которой находится сейчас МС-21, боинговских «дримлайнеров» заказали уже 900 штук. Но в случае нарушения жесткого договора платят американцы, а «Сухой» не раз безнаказанно срывал сроки, не говоря уже о несоответствии реальности заявленных технических характеристик».

По оценкам премьер-министра Дмитрия Медведева, выручка авиастроителей в 2012 году составила триллион рублей. Такие деньги концерн Airbus получает с продажи примерно 378 самолетов А320. Отдача же отечественного авиапрома куда скромнее, несмотря на круговорот бюджетных денег в отрасли.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера