Архив   Авторы  

За деньгами — в очередь!
Политика и экономикаЧто почем

 

400 школ  — столько средних общеобразовательных учреждений столицы попали в этом году в рейтинг лучших школ города, составленный департаментом образования. Цифра рекордная: список расширился на сотню. Критериев, по которым составлялся ранжир, тоже стало больше. Сначала конкурсные очки начислялись только за количество выпускников школы, сдавших три ЕГЭ минимум на 220 баллов, а также за число призеров и победителей олимпиад. Потом стали учитываться результаты ГИА в 9-м классе, итоги диагностик в 4-х и 7-х классах.

Результаты оценки в этом году оказались совсем не удивительными. Как и раньше, на первой строке в рейтинге — лицей № 1535, в десятке лучших — гимназии № 1543, № 1518, № 1514, Центр образования № 57, лицей «Вторая школа». Попасть в рейтинг не только престижно, но и выгодно — лучшим полагаются гранты (первым 20 школам в списке — по 7,5 миллиона рублей, следующей полсотне — по 5, еще сотне — по 2,5 миллиона). Да и поток желающих поступить в сильную школу не уменьшается. А это при нормативно-подушевом финансировании дополнительные деньги — на каждого ребенка от 60 тысяч рублей в год.

Можно ли назвать рейтинг по-настоящему объективным? Вряд ли. У некоторых школ попросту нет возможности пробиться в лидеры. Лицеи и гимназии, попавшие в топ-20, в основном выпускают по четыре-пять одиннадцатых классов. Поэтому они могут получить больше баллов при составлении рейтинга, чем те, у которых два выпускных класса. Как говорит директор школы № 1250 Ольга Шевченко, в прошлом году из 61 выпускника этой школы 35 набрали искомые 220 баллов — это более 50 процентов! Однако школа попала лишь в восьмой десяток. Чтобы сделать рейтинг более объективным, стоит предпринять простую вещь: считать процент «220-балльников», а не их число.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера