Архив   Авторы  

Политическое убежище
Политика и экономикаЧто почем

 

49,7 млн руб. — во столько мог бы обойтись бюджету Санкт-Петербурга проект «защитного сооружения гражданской обороны», чуть было не заказанный администрацией города. Техзадание отмененного в конце концов конкурса достаточно подробно описывало параметры будущего сооружения, оставляя без ответа лишь один вопрос: для кого оно предназначено? Казалось бы, место, выбранное для стройки, — территория детского лагеря «Зеркальный», расположенного на Карельском перешейке, в 80 километрах от центра города, — однозначно отвечает на этот вопрос. Все лучшее — детям. Тем более что рассчитано убежище — одноэтажный бункер с заглублением в грунт на 2,47 метра — на 600 человек. Примерно столько детей отдыхает одновременно в лагере. Но зачем детям «2 рабочих кабинета руководящего состава», «не менее 12 рабочих комнат оперативного состава», «рабочая комната секретного отдела», «оперативный зал», «два помещения узла связи», открытая автостоянка и площадка для посадки вертолета?

Ларчик открылся просто. Бункер — это не что иное, как Смольный-2, резервный пункт управления городом на случай чрезвычайной ситуации. Собственно, как раз после обнародования этого факта вопрос и был снят с повестки дня. Остается гадать: почему? То ли дотошные блогеры и журналисты выдали военную тайну и теперь придется искать новое место для «политического» убежища, то ли угроза, к которой готовилось питерское начальство, миновала. Кстати, что это была за угроза? Третье мировая, вторая гражданская, конец света? Точно можно сказать одно: дело не в рачительности региональных властей, решивших возвести убежище по дешевке, о чем вроде бы свидетельствует относительно небольшая стоимость проектных работ. Как пояснили «Итогам» эксперты в строительной отрасли, расчет здесь такой: если взять среднее отношение цены проектных работ к стоимости самого строительства (проект обходится в 5 процентов общей сметы), то бункер в железобетоне обошелся бы минимум в миллиард рублей. Дорого? Ну ничего. Как говорится, лишь бы не было войны...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера