Архив   Авторы  

Тайна, покрытая асфальтом
Политика и экономикаЧто почем

 

30 процентов бюджетных средств сэкономили столичные власти в дорожном строительстве за счет удешевления работ. Такие цифры на прошлой неделе привел врио мэра Сергей Собянин. Кроме этого, по его словам, удалось сократить и время реконструкции магистралей до полутора лет, а строительства эстакад — до 8—9 месяцев. В чем секрет таких небывалых показателей? «Это связано с тем, что мы привлекаем не мифические организации, а реальные, которые имеют квалифицированных инженеров, материальную базу и технику», — объяснил глава города. Казалось бы, ездить нам, москвичам, по широким проспектам да радоваться. Но есть и оборотная сторона у сияющей медальки. Экономия отразилась не лучшим образом на качестве дорожного покрытия. Cам же Собянин об этом заявляет: «Подрядные организации за свой счет в этом году переделали около 500 участков дорог из-за допущенного брака, а в прошлом году — 300». Волны, трещины и выбоины — вот неполный список дефектов. Статистика сайта «РосЯма» ставит столицу по количеству ям на первое место в стране — всего его активисты на 6 сентября насчитали 3774 ямы. В Санкт-Петербурге — 3397, в Екатеринбурге — 1988, в Курске — 1612. Замыкает список Казань с ее скромными 683 дефектами. «Московский асфальт не выдерживает никакой критики. Каждый день я выезжаю на МКАД и вижу новые колеи, — говорит автоэксперт Олег Осипов. — Власти еще в прошлом году обещали, что не будут ремонтировать новое покрытие в течение пяти лет, а перелопачивают его каждый год. При этом ссылаются на разницу температур, на необходимость дорогой гранитной крошки. Все это ерунда. Нужно, чтобы те, кто поставляет такой «асфальт», не давали отката тем, кто его заказывает, ведь качественный асфальт можно эксплуатировать 10 лет». Вопросы вызывает и снижение цены на асфальтоукладочные работы. Так, столичные власти планировали на лето замену 2 410 460 квадратных метров дорожного покрытия. На эти работы предполагалось выделить 2,751 миллиарда рублей. При несложном подсчете выходит, что квадрат асфальта обходится городу в 1141 рубль при средней стоимости по рынку в 600—700 рублей. Вот и вся экономия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера