Архив   Авторы  

Будь мы на вашем месте
Политика и экономикаЧто почем

 

3 позиции — на столько Россия улучшила свое положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который опубликовал Всемирный экономический форум. Если год назад наша страна занимала в этом престижном списке 67-ю строчку, то теперь — 64-ю (из 148), обойдя Шри-Ланку, Руанду и Черногорию. Казалось бы, уже такое соседство должно немного поубавить оптимизма, но не будем заранее расстраиваться и посмотрим, что конкретно вытянуло Россию на столь высокую позицию. Ведь 64-е место — понятие среднеарифметическое, выведенное из нескольких показателей.

Например, по части макроэкономической обстановки Россия на 19-м месте — благодаря профицитному бюджету, низкому госдолгу, большим золото-валютным резервам, высоким кредитным рейтингам. По инфляции, увы, — на 91-м. Зато по размеру рынка — на 7-м месте в мире. Но если посмотреть, какова доля экспорта в российском ВВП, то мы тут же опускаемся на 101-е. По качеству инфраструктуры эксперты ставят Россию на 45-е место. А как же ямы на дорогах, спросите вы? Все в порядке. По качеству дорог мы 136-е. Зато у нас мобильник у каждого в деревне, а это уже твердое 6-е место. Вот как считается так называемая средняя температура по больнице.

Если без шуток, есть у России слабые места, о которых пора уже всерьез беспокоиться. Например, по количеству ВИЧ-инфицированных мы на 107-м месте, по продолжительности жизни — на 101-м. Еще хуже обстоят дела с защитой прав собственности и интересов миноритарных акционеров (132-е, 133-е места). В конце списка Россия и по таким показателям, как организованная преступность, коррупция, госрегулирование, независимость судов, использование инновационных технологий. По мнению заместителя директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, именно эта часть рейтинга и определяет долгосрочные темпы роста экономики, хотя с текущими показателями все в порядке. Но и самим россиянам пора подумать о будущем, а не только о следующей зарплате. Ведь каковы ожидания, таковы и предвыборные обещания.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера