Архив   Авторы  

Чистых от нечистых
Политика и экономикаЧто почем

 

1054 вуза должны принять в этом году участие во втором «Мониторинге эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования и их филиалов», инициированном Министерством образования и науки РФ. Из них 574 — государственные институты и 480 — негосударственные. Аналогичный рейтинг, составленный чиновниками в прошлом году, вызвал в профессиональном сообществе скандал, а в обществе — недоумение. Еще бы — среди неэффективных оказались МАРХИ, ГУУ, МАМИ и РГГУ, и их следовало реорганизовать. Встал вопрос: то ли у чиновников критерии не те, то ли у общества неверные представления о хорошем и плохом образовании?

Эффективность деятельности вузов оценивается на основе 50 показателей, из которых основные — средний балл ЕГЭ поступивших, объем средств, выделяемых на научные исследования, в расчете на одного педагога, обеспеченность зданиями и аудиториями, в которых идет учебный процесс, в расчете на одного студента. В этом году добавили еще два: долю иностранных студентов и количество выпускников очных отделений вуза, которые в течение первого года после получения диплома не обращались в службы занятости. Есть и дополнительные показатели для оценки филиалов и специфических вузов (военных, медицинских, творческих и пр.).

По результатам мониторинга вузы и их филиалы должны быть разделены на три группы. Первая — эффективные, к которым нет претензий. Вторая — нуждающиеся в оптимизации и поддержке. Третья группа — неэффективные вузы, которые должны быть реорганизованы. По словам замминистра образования и науки России Александра Климова, ведомство не планирует закрывать неэффективные вузы, их будут объединять с более сильными, а вот многие слабо работающие филиалы закроют: «У нас есть филиалы, в которых обучаются 30—40 студентов-заочников. О каком качестве образования в них может идти речь!» По результатам прошлогоднего мониторинга 70 вузов и 129 филиалов подлежали объединению с более сильными, а 22 института и 44 филиала ликвидированы или реорганизованы. Например, Российский государственный торгово-экономический университет объединили с РЭУ им. Плеханова. По сути, изменениям подверглось 10 процентов вузов, а 17 процентов филиалов закрыто. И это только начало. В прошлом году Дмитрий Медведев заявил, что в России слишком много высших учебных заведений. В СССР их было всего 600, а высшее образование получали не 90 с лишним процентов выпускников, как сейчас, а порядка трети. Видимо, к этой цифре и будет стремиться российское высшее образование — то есть его возможности уменьшатся минимум вдвое. Что это значит? Только то, что поступить в вуз сможет (даже за деньги) отнюдь не каждый.

В минувшее воскресенье министерство должно было закончить сбор заявлений от вузов на мониторинг. К моменту подписания номера в печать 133 негосударственных и 16 государственных образовательных учреждений такие данные не подали. «Неучастие в мониторинге мы будем расценивать как нарушение федерального законодательства со всеми вытекающими последствиями», — отметил Александр Климов. Скорее всего, те, что все же не подадут документы, автоматически запишут в неэффективные. Официальные результаты мониторинга будут озвучены до конца года, чтобы к весне сформировать для вузов контрольные цифры приема.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера