Архив   Авторы  

Сами мы гостеприимные
Политика и экономикаЧто почем

 

11 миллионов мигрантов находятся единовременно в России. И по этому показателю мы занимаем вторую строчку в мировом рейтинге, уступая только США, где насчитывается 45,8 миллиона приезжих. Такие данные приводятся в специальном докладе ООН.

Действительно, в нашей стране мигрантов немалое количество, тем не менее на почетное второе место Россию вытянули явно незаслуженно. «В ООН количество мигрантов учитывают по переписи населения, где сами люди указывают, что родились за пределами страны, — поясняет ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян. — Такая методика подсчета актуальна для США и стран Западной Европы, но совершенно не подходит для России. Если в Германии большинство людей, родившихся за ее пределами, действительно имели миграционный опыт — это выходцы из Турции, арабских государств или других стран Европы, то в России такое число переселенцев насчитали за счет распада СССР. Среди нынешних россиян, которые родились в других странах, подавляющее большинство никогда не мигрировали. Они просто появились на свет в союзных республиках, таких как Украина, Белоруссия, Казахстан, которые сейчас — отдельные страны».

Когда сегодня заходит речь о мигрантах, мы прежде всего держим в голове огромную армию гастарбайтеров, но их все же не так много, как насчитали эксперты ООН. По оценкам и ФМС, и различных экспертов, сейчас в России единовременно находятся порядка 5—6 миллионов трудовых мигрантов, то есть в два раза меньше, чем показывает ооновская статистика. И у нас есть все шансы пропустить вперед Германию, где зафиксировано 9,8 миллиона мигрантов, Саудовскую Аравию (9,1), ОАЭ (7,8) и даже Францию (7,4). Мы же находимся примерно на уровне Австралии, где зафиксировано 6,5 миллиона мигрантов. Похоже, наша страна должна не возглавлять, а замыкать список ООН.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера