Архив   Авторы  

Дел производство
Политика и экономикаЧто почем

 

30 раз — во столько в среднем снизилось число уголовных дел по налоговым преступлениям в России с начала 2000-х годов. Эти данные привел Следственный комитет. И все из-за того, что у следственных органов отобрали право самостоятельно возбуждать дела по неуплате налогов. Это, кстати, самое крупное и, можно сказать, единственное реальное достижение кампании по гуманизации экономических статей Уголовного кодекса, проведенной во время президентства Дмитрия Медведева. С тех пор прошло три года, но СКР по-прежнему ностальгирует — регулярно выходит с инициативами вернуть налоговые дела в руки следствия.

Сегодня налогоплательщиков проверяет налоговая служба (ФНС) и, если у нее появляются подозрения, обращается к правоохранителям. Те же считают, что ФНС недорабатывает: в прошлом году выявила лишь 7—8 процентов налоговых преступлений, тогда как МВД — 92 процента. К слову, независимые юристы заявили «Итогам», что эти цифры вызывают серьезное сомнение. В любом случае полиции надо получать санкцию налоговиков на возбуждение дела. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, по результатам проверок ФНС возбуждается лишь каждое седьмое дело. В инспекциях, мол, сидят милые девушки, которым сложно распутать хитроумные схемы мошенников. Нужны же суровые мужики при погонах. Полгода назад силовиками была высказана мысль о возвращении налоговой полиции. Что вызвало недовольство министра юстиции Александра Коновалова. Тогда идея была похоронена, но теперь реанимирована.

Следствие давит на больную мозоль — вывоз капиталов. В начале 2013 года тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев давал цифру в 56,8 миллиарда долларов за один только 2012 год. Считается, что с части этих денег не уплачены налоги. С какой именно — непонятно. Что же касается статистики налоговых дел, то в 2001 году их было возбуждено 36 тысяч, в казну вернулось 100 миллиардов рублей. 11 лет спустя, в первом полугодии 2012 года, было всего 91 дело, но вернули налоговики лишь вдвое меньше — 50 миллиардов. Получается, в начале нулевых одно налоговое дело тянуло менее чем на три миллиона, а сегодня аж на 550 миллионов рублей. Так, может, лучше меньше, да лучше?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера