Архив   Авторы  

Повелители стрелок
Политика и экономикаЧто почем

 

0 рублей получит российская экономика в случае возврата к зимнему времени, посчитали «Итоги» при помощи экономистов. С идеей попереводить часы в очередной раз выступили депутаты Госдумы. Законопроект внес парламентарий от ЛДПР Сергей Калашников. «Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время», — говорит депутат, занимающий пост председателя комитета по охране здоровья Госдумы. Тот факт, что законопроект вносится через структуру нижней палаты парламента, отвечающую за здоровье нации, а не за экономику, — это симптоматично.

Перевод стрелок вообще-то дает экономический эффект. По подсчетам специалистов, он составляет 2 процента экономии электроэнергии. Например, в 2012 году, когда стрелки не переводились, в единой энергосистеме России было потреблено 1016,3 миллиарда киловатт-часов. Это на 1,6 процента больше, чем в 2011 году, когда перевод часов осуществлялся в последний раз. Большая часть роста потребления энергии была связана с расширением промышленного производства. А вот 2 процента от превышения потребления — это, что называется, эффект отказа от манипуляций со стрелками часов. Экономика потребила на 320 миллионов киловатт-часов больше. Однако предложение Сергея Калашникова не даст экономического эффекта.

Дело в том, что экономию приносит только переход на летнее время. А в Госдуме предлагают просто перевести стрелки часов один раз на час назад. Тогда 54 региона страны заживут по астрономическому времени. Переход же на летнее время предложено отменить. Большинство россиян будет жить в полном согласии с природой, остальные — почти в полном. Но такой возврат к зимнему времени, которое и является так называемым природным, оставит экономику равнодушной. «Экономический эффект есть при переходе к так называемому сезонному времени в летний период, когда можно получить экономический эффект от более длинного светового дня», — поясняет председатель правления НКО ЗАО «ЛИДЕР» Сергей Блудов. Зато отказ от одного из завоеваний президентства Дмитрия Медведева положительно скажется на здоровье граждан, вынужденных сейчас работать зимой фактически в условиях астрономической ночи.

Инициативу уже поддержали часть депутатов «Единой России». Отметим, проведенная президентом Дмитрием Медведевым реформа времяисчисления вызвала кое-какую социальную напряженность в обществе. Зимой 2010 года во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском даже прошли митинги с требованиями отмены этой инициативы. И людей тогда совершенно точно беспокоили не сэкономленные на электричестве деньги, а здоровье. Его ведь, как известно, не купишь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера