Архив   Авторы  

Не толкаться!
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов — именно такая часть сидений в скором будущем будет складываться в вагонах метро во время часа пик, чтобы места для стоящих пассажиров стало больше. Об этом заявил начальник службы подвижного состава столичной подземки Александр Вайсбурд. С 2015 года Московский метрополитен начнет закупать концептуально иной подвижной состав. «В новых вагонах пятая часть сидений будет автоматически складываться в часы пик. Для этого машинист включит соответствующую функцию, и сиденья займут специальные ниши», — пояснил чиновник.

Любопытно, что давка в метропоездах была узаконена долгое время. В течение десятилетий действовал ГОСТ 25206-82, согласно которому в час пик один вагон мог перевозить 330 человек, а вместимость составляла 10 пассажиров на квадратный метр. В реальности же такая плотность на квадрат означает жуткую давку (даже без учета тяжелой верхней одежды). Сейчас расчетной заполняемостью считается 4,5 человека на квадратный метр. Но в 8 утра и ближе к 18 часам в этот же квадрат утрамбовывается до 6 пассажиров, что тоже весьма неудобно. Повысит ли нововведение уровень комфорта во время часа пик? Попробуем посчитать. Вагон метро рассчитан на 48 сидячих мест. Если одна пятая часть сидений поднимется, то останется примерно 39 мест. При свободной площади вагона в 28,2 квадратного метра это даст фору еще примерно в 8—10 квадратных метров, что позволит дополнительно уместить порядка двух десятков пассажиров. Но почувствуют ли эти изменения сами люди? Вряд ли. Ведь только за первый квартал этого года среднесуточный объем перевозки пассажиров в московской подземке вырос на 3,6 процента и составил 6,696 миллиона человек. И эти цифры продолжают расти! Ведь московские власти постоянно дают понять, что поездка в метро предпочтительнее покатушек на собственном автомобиле. С учетом того что обычному взрослому человеку средней комплекции требуется порядка 70х70 сантиметров вагонного пространства, даже при плотности 4 пассажира на квадрат ему придется либо оттачивать умение толкаться локтями, либо тренировать выдержку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера