Архив   Авторы  

Параллельный шопинг
Политика и экономикаЧто почем

 

90 процентов — или почти вся номенклатура — товаров может быть избавлено от запрета на параллельный импорт уже к 2018 году. Об этом на прошлой неделе заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сейчас параллельный импорт запрещен статьей 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. То есть товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак. С одной стороны, крупные транснациональные корпорации инвестируют в открытие заводов в России и локализируют производство. От снятия запрета на параллельный импорт именно они могут пострадать сильнее всех. По оценке компании «М.Видео», отток капитала может составить до 20 миллиардов долларов, так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, а бюджет за счет неуплаты налогов потеряет до 150 миллиардов рублей. Но есть и обратная сторона медали: потребители сильно переплачивают за легально ввезенные товары. Автовладельцы, например, знают, что у официальных дилеров родные запчасти стоят на 50—60 процентов дороже, чем в розничных магазинах. Косметика и парфюмерия, по оценкам НИУ ВШЭ, у авторизованных дистрибьюторов дороже на 15—30 процентов, не говоря уже о брендовой одежде. Ну и, конечно, гаджеты: новая модель iPhone 5S (16Gb) продается в США за 649 долларов (или 21 тысячу рублей), в российских интернет-магазинах предыдущую модель «пятерки» можно купить в среднем за 23 тысячи рублей, тогда как официальный дистрибьютор до сих пор пытается продавать ее за 32 тысячи.

По данным представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, текущие потери бюджета и населения составляют из-за переплаты около 24 миллиардов долларов в год. Понять бизнес можно: нечего позволять мелким предпринимателям зарабатывать деньги на разнице в ценовой политике государств. Но аппетиты у официальных дилеров, кажется, уже превысили все мыслимые пределы. В итоге потребители начинают совершать покупки через Интернет. В 2012 году интернет-аукцион eBay продал россиянам товары на 400 миллионов долларов. Всего же, по данным компании Data Insight, наши сограждане потратили за рубежом, не вставая с дивана, около 60,75 миллиарда рублей (15 процентов всего рынка интернет-торговли в России), заказав через «Почту России» 15 миллионов посылок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера