Архив   Авторы  

Все свои
Политика и экономикаЧто почем

 

120 тыс. человек — примерно столько переехало в Россию с 2006 года за время действия Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это всего лишь 0,7 процента от всех этнических русских, проживающих на данный момент за пределами своей исторической родины. Исправить ситуацию решили в Госдуме, где на прошлой неделе приняли в первом чтении поправки, значительно упрощающие получение гражданства Российской Федерации соотечественниками и их потомками. Среди прочего они отменяют пятилетний срок проживания в России, необходимость вида на жительство и постоянной регистрации, а также подтверждение наличия дохода и владения русским языком.

Однако вся эта радость компенсируется широтой трактовки понятия «соотечественник» в Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Многие, увидев, что там упоминаются потомки граждан и подданных не только РФ и СССР, но и Российского государства едва ли не со времен Ивана Калиты, посчитали, что власти решили завезти в Россию не только зарубежных русских, но и все население бывших республик СССР, а заодно уж и Финляндии с Польшей. Это 202,6 миллиона человек. В Сибири, конечно, много места, но все-таки...

Если же вчитаться, то становится понятно, что соотечественниками могут быть признаны лишь представители коренных народов нынешней Российской Федерации. Так что никаких таджиков или даже украинцев. Если только они не докажут, что происходят от полностью обрусевших в свое время иностранцев — тех, кто свободно говорил по-русски, был частью культуры России и ее традиций. Короче, ярлык соотечественника и после принятия поправок может выдать лишь конкретный чиновник по собственному усмотрению. «Все зависит от правоприменительной практики, — поясняет «Итогам» директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. — Экзамен на владение русским языком хоть и отменяют, но, если вы его не знаете, то, с точки зрения чиновника, не являетесь соотечественником. Хотя для князя Голицына, потомка эмигрантов первой волны, который говорит, допустим, только по-французски, могут сделать исключение». Ввезли же в 1999 году в Россию адыгов из Косово, которые не могли двух слов связать по-русски.

По самым смелым подсчетам, соотечественников может набраться 20 миллионов человек. По большей части это представители крупнейших русских общин за рубежом — на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, США и Германии. Однако даже этих «правильных» соотечественников может снова испортить квартирный вопрос. Для их размещения на исторической родине необходимо построить почти 480 миллионов квадратных метров жилья.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера