Архив   Авторы  

Поправка Шнеерсона
Политика и экономикаЧто почем

 

25 млн долл.  — в такую сумму оценивается библиотека Шнеерсона, из-за которой в очередной раз обострились отношения между Россией и США. Она насчитывает 12 000 книг и 50 000 документов, в том числе 381 рукопись. Напомним, по решению американского суда за каждый день неисполнения его вердикта о необходимости возврата коллекции представителям религиозного движения «Хабад» российская сторона должна выплачивать штраф в размере 50 000 долларов. Спустя 500 дней общая сумма штрафов превысит ее рыночную стоимость.

За основу нынешней стоимости взята сумма, в которую оценили на аукционе Sotheby's коллекцию Джека Ланцера, сравнимую по объему и составу с собранием Шнеерсона. Сами же представители «Хабада» отказываются оценивать библиотеку. «Любавичские хасиды заветы их учителя должны выполнять без рассуждений, — комментирует религиовед Борис Фаликов. — Покойный ребе сказал, что библиотека должна быть возвращена, и его последователи выполняют наказ со всей возможной точностью. Если бы они согласились действовать менее прямолинейно, могли бы добиться успехов». Видимо, именно эта позиция истцов спровоцировала жесткую реакцию российской стороны, устами министра иностранных дел Сергея Лаврова провозгласившей, что коллекция Шнеерсона формировалась на территории нашей страны, значит, является достоянием всего российского народа. Между тем недавняя история знает случаи возврата перемещенных культурных ценностей, ничуть не менее дорогих сердцу россиянина: в 1993 году из Ростова-на-Дону в Германию было возвращено около 10 000 антикварных книг, включая прижизненные издания Вольтера и Дидро. А в 2001 году в Дрезденскую галерею вернулись шедевры, хранившиеся в России со времен Второй мировой войны. Что же касается судебного вердикта по поводу библиотеки Шнеерсона, то ему уготована судьба политической фиги в кармане — на манер знаменитой поправки Джексона — Вэника.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера