Архив   Авторы  

Отчаянные домохозяйства
Политика и экономикаЧто почем

 

35 процентов — такой может быть ставка налога на доход с банковских депозитов, если новая инициатива Минфина приобретет окончательную законодательную форму. Подготовить соответствующий законопроект премьер Дмитрий Медведев поручил уже к марту. Теперь правительство намерено облагать налогом доходы не только с тех банковских депозитов, ставка по которым на 5 процентов превышает ставку рефинансирования ЦБ, а все вклады подряд, если прибыль от них превысит миллион рублей в год. При этом банки обяжут сообщать налоговикам о таких депозитах и их владельцах, а самих вкладчиков — ежегодно декларировать наличие таких сумм на счету.

По данным ЦБ, максимальная ставка по депозитам в десяти крупнейших банках в январе составила 10 процентов. Получается, что доход в миллион рублей может дать только депозит, на котором лежит не менее 10 миллионов. Эксперты считают, что сбережениями, превышающими такую сумму, сегодня владеют чуть более трех процентов всех российских домохозяйств. Обратите внимание: именно домохозяйств — таким термином на американский манер оперируют теперь аналитики в министерстве. Ведь чтобы уйти от налога, вклады можно дробить, записывая часть сумм на жен, дочерей, тещ и прочих близких. Впрочем, именно эта новация и позволяет экспертам говорить о том, что администрирование такого налога может оказаться слишком трудоемким и даже неподъемным. «Налоговикам придется суммировать доходы каждого конкретного гражданина по всем открытым депозитам», — пояснил «Итогам» партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. А если придется еще и устанавливать степень родства разных вкладчиков, то штат налоговой службы придется увеличивать в разы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера