Архив   Авторы  

Недоедаем
Политика и экономикаЧто почем

 

1 трлн долл. — на эту сумму ежегодно в мире выбрасываются «лишние» продукты питания. Это или испорченная еда, или залежавшаяся в магазине по причине нетоварного вида. По данным британской организации The Institution of Mechanical Engineers, каждый год от 30 до 50 процентов всех произведенных в мире продуктов питания оказывается невостребованным. Это при том, что на планете — около миллиарда голодающих. Если бы триллион долларов раздать нуждающимся, то каждому досталось бы по тысяче. С учетом того, что многие жители стран Африки живут менее чем на 2 доллара в день, им этих денег хватило бы на 500 дней — почти на полтора года. Однако проблема в том, что продукты, которые в богатых странах выбрасываются за ненадобностью, не попадают тем, кто в них нуждается. «В мире существует избыток продовольственных товаров, но никогда не наблюдалось дефицита продовольствия, — комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Главная проблема — это нехватка денег в карманах потребителей».

Эксперты призывают пересмотреть отношение к продуктам. ООН разработала программу под названием «Думай — Ешь — Сохраняй. Оставляй меньше пищевых следов». Она направлена на то, чтобы сократить количество выбрасываемой еды. Каждый потребитель может начать с себя. Во-первых, составлять списки покупок перед тем, как идти в магазин, не поддаваться на рекламу, побуждающую делать импульсивные покупки. Во-вторых, не игнорировать «уродливые» фрукты и овощи — необычной формы и не очень красивые, — ведь они могут быть такими же вкусными и полезными, как и «правильные». Ритейлерам предлагается активнее давать скидки на продукты с истекающим сроком годности. И совет посетителям ресторанов и кафе: доедать порции, а если они слишком большие, то просить сделать поменьше. Глядишь, так удастся решить и другую проблему цивилизованного мира — избавиться от излишнего веса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера