Архив   Авторы  

Лукавая строчка
Политика и экономикаЧто почем

 

50 рублей  — именно столько коммунальщики подмосковной Электростали вписали в графу «на храм», напечатанную для горожан в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Скан квитанции был опубликован в одной из соцсетей. Оказывается, деньги в таком добровольно-принудительном порядке собираются уже несколько лет на строительство Вознесенского храма, возведение которого началось аж в 1991 году, да все никак не завершится. Один из городских сайтов Электростали красочно повествует об этапах строительства церкви, которую возводят в византийском стиле. Кирпичи были специально привезены из-за рубежа: желтый — из Финляндии, красный — из Прибалтики на общую сумму около 10 миллионов рублей.

Точных цифр, собранных подобным образом с жителей, коммунальщики не раскрывают, но сайт сообщает, что для завершения строительства еще два с лишним года назад не хватало 52 миллионов рублей. Видимо, местные власти решили ускорить дело, разместив малозаметную графу «на храм» рядом со списком официальных услуг. Конечно же, от этой необязательной оплаты можно отказаться и просто вычесть ее из общей суммы платежа. Но так делают не все: ясно, что расчет сделан на психологию пожилых людей, которые боятся задолжать по счетам, указанным в жировке, или на тех, кто смотрит на общую сумму квитанции и оплачивает не глядя.

Теоретически таким образом можно собрать немало: в Электростали живет 156 тысяч человек, и если бы они все как один заплатили по 50 рублей, то эта графа принесла бы в месяц 7 800 000 рублей. Через 7 месяцев сборы на строительство храма были бы завершены. Даже если предположить, что свои квитанции, не вникая, оплачивает десятая часть потребителей коммунальных услуг, то за месяц таких «добровольных» пожертвований набралось бы порядка 780 000 рублей. Тоже неплохо! Но свои души электростальские коммунальщики этим вряд ли спасут. «Пожертвования на храм должны делаться добровольно и осознанно. В противном случае это лукавство со стороны властей, то есть грех», — сказала «Итогам» верующая Ксения, староста одного из московских храмов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера