Архив   Авторы  

Полюс недоступности
Политика и экономикаЧто почем

 

5 млн человек — на столько может увеличиться население Москвы в ближайшие годы, если в столицу переедут жить иногородние покупатели квартир экономкласса. С такими подсчетами выступил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, возводить в Москве доступное жилье стратегически неправильно, поскольку это ведет к наплыву мигрантов. Видимо, если и будут строить, то сплошь элитное. В то же время цены на столичные квартиры и сейчас зашкаливают: рыночная стоимость одного квадратного метра в Первопрестольной составляет 150—160 тысяч рублей. Чиновник считает, что город влиять на эту сумму не может, мол, ее определяет спрос. А он-то и создается во многом за счет приезжих. Странно, конечно, что столь высокому чиновнику невдомек, что цену определяет еще и предложение, которое после смены власти в столице сильно уменьшилось. Если при правительстве Юрия Лужкова в городе строили порядка 4—5 миллионов «квадратов», то при Сергее Собянине — порядка 2 миллионов. Цены, ясное дело, оттого и взлетели до небес — теперь метр в хрущевке где-то в Бескудникове не уступает по цене метру элитки в центре Берлина.

Как же остановить миграционные потоки, не ущемляя интересов коренных жителей, о которых мэрия, видимо, позабыла? «Один из вариантов — ввести налог на покупку жилья в Москве иностранцами и приезжими из других регионов, — предлагает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Но это крайняя мера, хотя она довольно широко распространена за рубежом. Впрочем, нужно учитывать, что сегодня в Москве лишь 1 процент приезжих покупает жилье, подавляющее большинство живут в арендованных квартирах».

Цена аренды так же, как и цена квадратного метра, регулируется рынком. «Государство фактически никакого влияния на этот рынок не оказывает, — продолжает Константин Апрелев. — Если же город станут застраивать лишь элитным жильем, то автоматически начнет расти цена на квартиры в бюджетном секторе. Это сделает жилье недоступным не только для приезжих, но и для большинства москвичей». Если же действительно ввести в столице налог на покупку жилья для приезжих, то у коренных жителей появится немалое преимущество. Допустим, налог составит 10 процентов. Если однокомнатная квартира в столице сейчас стоит порядка 6 миллионов рублей, то приезжий сразу положит в городскую казну 600 тысяч рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера