Архив   Авторы  

Факел вам в руки
Политика и экономикаЧто почем

 

12 800 рублей составляет себестоимость одного факела для эстафеты олимпийского огня, которая проходит по дорогам нашей страны в преддверии сочинских Игр-2014. Изделие в форме пера сказочной Жар-птицы выполнено методом литья из алюминиевого сплава со вставками из поликарбоната красного цвета. Это произведение искусства высотой 95 сантиметров и весом 1,8 килограмма создали на Красноярском машиностроительном заводе в количестве 16 тысяч штук. Известны даже накладные расходы на изготовление факела. Сообщалось, что материалы, из которых он сделан, стоят 651,35 рубля. Еще 2360,64 рубля от общей суммы составляет зарплата работникам. Плюс затраты на хранение, транспортировку... Все накладные расходы — 4170,27 рубля, остальное — налоги.

Именно по цене 12 800 рублей оргкомитет передает факелы участникам эстафеты, желающим сохранить их на память. Дальше они вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Неудивительно, что несколько экземпляров уже всплыло на различных интернет-аукционах. Скажем, один из факелов был продан на сайте ebay.com за 3283,33 доллара, или, в пересчете, за 106 тысяч рублей. Получается, предприимчивый владелец символа наварил больше 800 процентов. На портале Avito.ru олимпийский лот и вовсе выставили за 300 тысяч рублей. Правда, объявление быстро заблокировали.

Этот, с позволения сказать, «бизнес» уже вызвал бурю в Интернете: этично ли пускать с молотка олимпийскую святыню? Не в оправдание продавцам, просто справедливости ради скажем: ими торгуют в любой стране. К примеру, во время пекинских Игр-2008 некто продал олимпийский факел номинальной ценой 1500 юаней (примерно 214 долларов) за 260 тысяч юаней (37 тысяч долларов). Таким образом, его доход превысил первоначальные вложения в 173 раза! На этом фоне наши люди — сущие филантропы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера