Архив   Авторы  

Олигарх & голодранец
Политика и экономикаЧто почем

 

35 процентов национального богатства России принадлежит 110 миллиардерам. К таким выводам пришли эксперты Credit Suisse. Получается, что один миллиардер приходится на каждые 11 миллиардов долларов совокупного богатства россиян, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 170 миллиардов долларов. Под понятием «богатство» аналитики имеют в виду стоимость всех финансовых активов, а также реальных активов, например недвижимости, за вычетом всех долгов. Кстати, живут отечественные миллиардеры куда лучше своих западных коллег. Так, с 2005 по 2010 год число российских олигархов почти удвоилось, чего не наблюдалось в других странах мира. По мнению аналитиков, это связано не только с ростом цен на нефть, но и с тем, что государство активно защищает интересы сверхбогатых. 

Правда, гордиться тут особенно нечем. Приведенные цифры говорят о том, что по части имущественного расслоения Россия может уподобиться разве что неблагополучным странам Карибского бассейна. Тем не менее, чтобы попасть в наиболее богатую половину жителей земли, по мнению исследователей, достаточно иметь в одних руках всего 4 тысячи долларов «чистых» активов. Учитывая, что многие россияне владеют квартирами, такое сравнение некорректно. Но легче от этого не становится. Несмотря на то что в целом уровень благосостояния российских домохозяйств с 2000 года вырос в семь раз (с 1,65 до 11,9 тысячи долларов), распределяется оно неравномерно. По разным данным, около 20 процентов работающего населения получают менее 10 тысяч рублей. По мнению члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, в этом главное отличие России от западных стран: в Европе и США на грани бедности живут только безработные. В России официально один из самых низких уровней безработицы — около шести процентов. Но многие из тех, кто получает зарплату, живут хуже испанских или португальских безработных. У Credit Suisse тут есть своя версия. Российские миллиардеры не только больше всех скопили денег, но и держат в своих руках более трети всей экономики, оставляя прочим сущие крохи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера