Архив   Авторы  

Страховые страхи
Политика и экономикаЧто почем

 

20 млрд руб. выплатит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам лишенного лицензии банка «Пушкино». Сумма рекордная. Теперь в АСВ опасаются, что если возникнет еще несколько прецедентов, то денег на компенсацию всем держателям депозитов в российских банках агентству может не хватить. И одними опасениями дело не ограничивается.

На прошлой неделе в Госдуме обсуждались поправки в закон о страховании вкладов. Их принятие позволит АСВ сократить размеры выплат. В частности, депутаты предлагают не распространять систему гарантий на те депозиты, которые открываются в банках после запрета со стороны ЦБ. То есть если вы знаете, что банку запрещено принимать вклады, но все равно отнесли ему деньги, то агентство за это ответственности нести не будет.

«Нам нужно понять, являются ли отзывы лицензий у банков с большим объемом вкладов тенденцией на ближайшее время», — говорит гендиректор АСВ Юрий Исаев. Пока, судя по всему, это не тенденция. Но прогноз малооптимистический.

Итак, по данным ЦБ, с 1 января 2012 года по 1 октября 2013 года число кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии, выросло не намного: со 134 до 137. Но есть показатели, свидетельствующие о том, что кандидатов в члены клуба отставников может оказаться больше. Немного статистики: общая сумма депозитов в банках на 1 октября составила 15 триллионов 945 миллиардов 700 миллионов рублей. Большая часть этих денег размещена под достаточно высокие проценты. А потребительское кредитование, которое способно их отбить, начало сокращаться. Потребкредитов банки выдали к 1 октября всего на 9 триллионов 401 миллиард 600 миллионов рублей. И если банки не смогут разместить разницу в других высокодоходных активах, они столкнутся с серьезными проблемами. Если судить по отчету ЦБ, недостающие 6 триллионов 544 миллиарда 100 миллионов рублей размещены в менее доходные активы: долговые обязательства юрлиц, векселя и прочие ценные бумаги. Доходность по ним не покрывает ставки депозитов. А значит, может случиться так, что некоторым банкам просто не хватит средств для расплаты со своими вкладчиками. И это придется делать уже АСВ. Но объем его гарантийного фонда не превышает 238 миллиардов. И мера, предлагаемая АСВ, в таких условиях может оказаться недостаточной. Как пояснил «Итогам» замгендиректора АСВ Андрей Мельников, размер фонда позволяет гарантированно выплатить страховое возмещение вкладчикам одного банка из первой десятки, двух — из второй и шести банков — из третьей. Получается, если ЦБ одновременно запретит деятельность 7 таких банков, как «Пушкино», то компенсацию придется платить из госбюджета. А это уже проблема другого порядка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера