Архив   Авторы  

И дать, и взять
Политика и экономикаЧто почем

 

200 госслужащих лишились своих должностей по итогам проверки деклараций о доходах, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов. Всего в прошлом году декларации подали 1 миллион 300 тысяч человек. В этом — 1 миллион 500 тысяч. Количество увеличилось благодаря внесенным в законодательство поправкам, обязывающим декларировать свои доходы и имущество также сотрудников Банка России и компаний с госучастием. По словам Сергея Иванова, в первой половине этого года антикоррупционные комиссии проверили достоверность 130 тысяч деклараций. Таким образом, если верить официальным данным, в стране только 0,15 процента чиновников живут не по средствам и скрывают свои доходы от государства. Цифра на уровне статистической погрешности. И это явно не соответствует месту страны в общемировом рейтинге.

В прошлом году по индексу восприятия коррупции Россия заняла 133-е место из 176. И только уголовных дел по фактам коррупции, по данным правоохранительных органов, в 2012 году было возбуждено 49 513. Если по каждому из них проходил хотя бы один чиновник, то получается, что уровень коррумпированности составляет вовсе не 0,15 процента, а целых 3,8. Притом что отлавливают далеко не всех взяточников. Да и размер взятки у нас оценивают по-разному: официальная версия — 60 тысяч рублей, независимые эксперты говорят о 3 миллионах.

«Мы не в 1937 году живем, мы не собираемся вершить судьбы людей, устраивать охоту на ведьм», — говорит Сергей Иванов. Но если государство так осторожно относится к квалификации подобных фактов, то стоит ли удивляться, что сами граждане в действенность антикоррупционных мер не слишком верят. А по данным Transparency International, 80 процентов россиян считают, что решению их житейских и профессиональных проблем в первую очередь может помочь наличие связей и знакомств с чиновниками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера