Архив   Авторы  

Кто не спрятался
Политика и экономикаЧто почем

 

30 процентов — такой будет ставка налога на дивиденды в России. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Он касается только тех компаний, которые не раскроют информацию о конечных бенефициарах. В этом случае с начисляемых на их акции дивидендов будет уплачиваться налог, составляющий почти треть этой суммы. Как говорят в Минфине, государству в данном случае нужны не только деньги. Задача в том, чтобы стимулировать владельцев предприятий не скрывать свои имена. Ведь не секрет, что часто акции отечественных компаний записаны за иностранными юрлицами. Теперь придется выбирать: либо легализоваться и платить налог на дивиденды в размере 9 процентов, либо остаться инкогнито, и тогда с них возьмут почти треть. Сколько в последнем случае получит госбюджет, можно подсчитать.

Например, по итогам I полугодия на первом месте среди иностранных инвесторов в российскую экономику стоят Нидерланды. На них, по данным Росстата, приходится более 66 миллиардов долларов. На втором месте с более чем 64 миллиардами стоит Кипр, на третьем — Люксембург, почти 48 миллиардов. И большая часть этих денег имеет именно российское происхождение. Тот же Кипр столько сам не зарабатывает. А финансовая система этих «гаваней» с более низкими налогами используется отечественными бизнесменами для вывода своей прибыли за рубеж. Нередко это делается путем получения дивидендов по акциям. И если предположить, что отдача от таких инвестиций в российскую экономику составляет хотя бы 10 процентов и вся эта прибыль распределяется потом между акционерами, то бюджет на ставке в 30 процентов заработает 5,4 миллиарда долларов. Интересно, что помочь российским властям готовы и правительства иностранных государств. «Единственное условие: запросы должны быть конкретными, а не просто — вот есть человек, сообщите, не зарегистрированы ли на него компании в нашей стране», — заявил «Итогам» член совета директоров Кипрского агентства по развитию инвестиций Ангелос Грегориадес. Так что кто не спрятался...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера