Архив   Авторы  

Марш оптимизаторов
Политика и экономикаЧто почем

 

79 тыс. руб. составляет сегодня средняя зарплата преподавателя МГУ. Увеличение происходит в развитие указа президента РФ от 7 мая 2012 года, который обязывает правительство к 2018 году обеспечить работникам вузов зарплату, в два раза превышающую среднюю по региону. Не исключено, что всякий вуз, который не добьется этого показателя, впоследствии может быть признан неэффективным.

Мониторинг эффективности вузов, который второй год ведет Минобрнауки, стал пугалом для ректоров и студентов. И хотя критерии вроде бы разумные (средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, доля иностранных студентов, трудоустройство выпускников, зарплаты педагогов и пр.), в список то и дело попадают авторитетные вузы вроде МАРХИ и РГГУ. Вот и в этом году выяснилось, что часть вузов имеет «признаки неэффективности», точнее — 18,4 процента головных вузов и 20,4 процента филиалов. «Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными», — заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. С учетом того, что мониторингу подверглись 574 государственных вуза и 480 негосударственных, под угрозой оказалось 43 и 168 вузов соответственно.

Чтобы стать более эффективными, вузы и взялись за «оптимизацию», в том числе за счет сокращения штата. Так, преподаватели и научные сотрудники МГУ обратились с открытым письмом к Путину, в котором просят остановить массовые увольнения в вузе. Они сообщают, что в Институте механики МГУ и на некоторых естественно-научных факультетах в этом году не продлили контракты многим сотрудникам-совместителям, а студентов биофака, подрабатывающих лаборантами, вынудили уволиться по собственному желанию. В будущем, как утверждают авторы письма, планируется сократить 30—50 процентов научных ставок. Дело якобы в том, что у университета нет резервов для повышения зарплат. Ректор МГУ Виктор Садовничий опроверг эту информацию и утверждает, что повышает зарплату «реально работающим людям». Авторы письма настаивают на своей правоте. По мнению экспертов, эта ситуация может послужить первым звоночком, предвещающим череду скандалов в вузовской среде в гонке за эффективностью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера