Архив   Авторы  

По ком звонит margin call
Политика и экономикаЧто почем

 

40 процентов и более — столько потеряли в цене акции компании «Мечел» на Московской бирже 13 ноября. С начала месяца объем торгов по этим бумагам не превышал 80 миллионов рублей, однако в середине прошлой недели случился форменный ажиотаж: их покупали и продавали в 20 раз чаще обычного. При этом капитализация компании упала до новых исторических минимумов. Так дешево «Мечел» не стоил даже 24 июля 2008 года, когда премьер Владимир Путин пообещал «послать доктора» основному владельцу компании Игорю Зюзину, после чего котировки компании опустились более чем на 30 процентов. Тогда ее капитализация по итогам торгов составила более 9,5 миллиарда долларов. Сейчас — спустя пять лет — компания стоит в 10 раз дешевле.

Участники торгов ломают голову над тем, что же все-таки произошло, да еще на фоне отсутствия каких-либо дурных новостей. Правда, по рынку блуждали слухи о том, что компания не может договориться с банками о продлении срока действия займов. Кто-то даже решил, что случился так называемый margin call по акциям, которые были заложены под обеспечение кредита, и их пришлось принудительно распродавать. Однако этот слух не был подтвержден. Акции «Мечела» не самые ликвидные. Например, исходя из котировок на 15 ноября, для того чтобы они упали на 1,4 процента, нужно продать почти 200 000 бумаг по цене 64,2 рубля. На это потребуется всего лишь 13 миллионов рублей. Для сравнения: чтобы одна акция «Газпрома» потеряла 10 копеек (а это меньше 0,01 процента от стоимости бумаги), надо подать заявку на продажу примерно на 24 миллиона рублей. Почувствуйте разницу! Иными словами, для обрушения котировок бумаг «Мечела» 13 ноября спекулянтам понадобилось бы несколько сот миллионов рублей, что, конечно, не может сделать погоду на Московской бирже в целом. Хотя падение индексов более чем на два процента из-за атаки на одну бумагу показывает всю неустойчивость нашего фондового рынка. «Две трети падения обусловлены срабатыванием стоп-лоссов (ограничителей потерь) у мелких и средних инвесторов, — говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко. — В период падения бумаг «Мечела» мы также наблюдали существенное снижение акций компаний с высокой долговой нагрузкой — «Россетей», ФСК ЕЭС, «Распадской», ОГК-2». Ситуация с «Мечелом» и другими наглядно показывает, что до наступления настоящей паники на российском фондовом рынке не так уж и далеко. А что случается с акциями наших компаний, когда margin call по ним действительно начинает звонить, наглядно показала осень 2008 года...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера