Архив   Авторы  

Просите и обрящете
Политика и экономикаЧто почем

 

6 млн руб. заплатил депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков за трехкомнатную квартиру в Москве площадью 90 квадратных метров. Для несведущих: аналогичная жилплощадь в столице стоит 15—20 миллионов. Удачную покупку депутат объясняет просто: «Я просил, начальство за меня просило. Это отнюдь не распространенный метод, но если ходатайствовать…» По словам Лысакова, жилье он купил «по официальной, а не по рыночной цене».

На самом деле по такой схеме купить квартиру вполне реально. Только возможность эта появляется обычно именно у чиновников. «Различные госструктуры могут иметь на своем балансе жилье, — поясняет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Фактически государственные предприятия принимают долевое участие в строительстве жилья и по условиям инвестконтракта получают определенное количество квартир. В дальнейшем их выделяют жителям домов, которые идут под снос или капремонт. Также это жилье могут продать по так называемой балансовой цене, которая примерно равна себестоимости строительства. И вот этой возможностью активно пользуются чиновники».

По аналогичной схеме могут купить жилье и простые смертные. Обычно такая возможность появляется у госслужащих и работников предприятий, которые определенное время проживали в служебной квартире. Им предлагают либо выкупить их квартиру, либо приобрести жилье по балансовой стоимости. По словам Константина Апрелева, средняя цена квадратного метра столичного жилья составляет сегодня 180 тысяч рублей. Агентства недвижимости предлагают однокомнатные квартиры в стандартном панельном доме рядом с МКАД по 5 миллионов рублей. Если бы люди могли купить ее по балансовой стоимости, как и депутат Лысаков, то заплатили бы в три раза меньше — порядка 1,7 миллиона. Сейчас за такие деньги можно купить разве что однушку в хрущевке в дальнем Подмосковье.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера