Архив   Авторы  

Анонимное лечение
Политика и экономикаЧто почем

 

65 тыс. руб. — такова сегодня средняя зарплата врача в Москве. Это выше средней зарплаты по региону, которая составляет 57 тысяч рублей. По данным Росстата, в нынешнем году зарплата медперсонала выросла примерно на 10 процентов. Таким образом, в негласном рейтинге высокооплачиваемых бюджетных специальностей именно профессия врача вышла на первое место. И это не предел. По президентскому указу к 2018 году зарплата врача превысит среднюю по региону в два раза. Однако по этим планам может существенно ударить нововведение, которое вот-вот появится в московских поликлиниках. Пациентам предлагается анонимно оценивать работу того или иного специалиста. Для этой цели заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун предлагает использовать инфоматы, применяемые сейчас для записи к врачу. По мнению чиновника, анонимные оценки смогут повысить уровень медицинской помощи, а заодно и повлиять на уровень заработной платы. Как конкретно, пока непонятно, поэтому в профессиональном сообществе надеются на здравый смысл чиновников. «В нашей медицине сейчас предусматриваются со специалистами так называемые эффективные контракты, и, естественно, удовлетворенность пациента будет приниматься во внимание, однако она не должна стать определяющей, — отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Хотя инициатива продуманна, и она затевается исключительно в интересах пациентов». Но есть некая опасность. Рейтинги специалистов, составленные пациентами, не должны вызвать чрезмерного экономического стимулирования медперсонала. Если их вознаграждение будет определяться только лишь отзывами, то медработники могут начать выслуживаться перед пациентами. А это тоже чересчур — вместо адекватного лечения нам будут лить бальзам на душу, который, может, и лечит, но не столь эффективно, как верно сделанные назначения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера